Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белоруссии пообещали ответные меры на санкции Евросоюза

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белоруссия не оставит без ответа введенные против нее Западом санкции. Об этом во вторник, 22 июня, заявил премьер-министр республики Роман Головченко.

«Сейчас соответствующая служба изучает текст санкций в отношении наших граждан и предприятий. Выбираем наиболее адекватные меры реагирования из того набора, который мы выработали и о котором доводили сигнал нашим партнерам», — цитирует главу правительства БелТА.

По словам Головченко, решения об ответных мерах «не за горами».

Днем ранее ЕС ввел в действие четвертый пакет индивидуальных санкций против граждан Белоруссии. В список добавлены 78 физических лиц и восемь организаций.

В санкционный список Брюссель включил «Белаэронавигацию», которую считает причастной к посадке самолета Ryanair 23 мая в Минске.

Также ограничения введены против автопроизводителей «МАЗ», «БелАЗ», ЗАО «Новая нефтяная компания».

В настоящее время санкции Евросоюза распространяются на 166 физических и 15 юридических лиц. Их активы заморожены, а гражданам и компаниям ЕС запрещается любое сотрудничество с ними. Физические лица дополнительно попадают под запрет на въезд в Евросоюз.

В Белоруссии введение Евросоюзом четвертого пакета санкций против республики назвали враждебным шагом Брюсселя.

Кроме того, санкции против Минска ввели США, Канада и Великобритания.

Меры Запада против Минска вводятся на фоне инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair, 23 мая совершившим экстренную посадку в белорусской столице из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Neхta Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софью Сапегу задержали.

Читайте также
Прямой эфир