Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС ввел четвертый пакет индивидуальных санкций против Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз в понедельник, 21 июня, ввел в действие четвертый пакет индивидуальных санкций против граждан Белоруссии. В список добавлены 78 физических лиц и восемь организаций, говорится в заявлении Совета ЕС, распространенном в Брюсселе.

«Это решение было принято в связи с эскалацией серьезных нарушений прав человека в Белоруссии и жестокими репрессиями в отношении гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов», — отмечается в документе.

В санкционный список Брюссель включил «Белаэронавигацию», которую считает причастной к посадке самолета Ryanair 23 мая в Минске.

Также ограничения введены против автопроизводителей «МАЗ», «БелАЗ», ЗАО «Новая нефтяная компания».

В настоящее время санкции Евросоюза распространяются на 166 физических и 15 юридических лиц. Их активы заморожены, а гражданам и компаниям ЕС запрещается любое сотрудничество с ними. Физические лица дополнительно попадают под запрет на въезд в Евросоюз.

Ранее в этот день в Белоруссии введение Евросоюзом четвертого пакета санкций против республики назвали враждебным шагом Брюсселя.

Ранее 21 июня стало известно, что белорусские авиакомпании теперь не смогут летать в небе над Сербией, Черногорией, Северной Македонией, Албанией, Норвегией, Исландией и Лихтенштейном. Указанные страны присоединились к воздушной блокаде Белоруссии. Евросоюз запретил всем белорусским авиаперевозчикам использовать свое воздушное пространство 4 июня.

Также 21 июня верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по прибытии на встречу глав МИД ЕС в Люксембурге заявил, что Совет Евросоюза на уровне министров иностранных дел утвердит четвертый пакет санкций против Белоруссии в отношении 86 физических лиц и компаний. Как отмечает «Газета.ру», ограничения направят на белорусский экспорт в Евросоюз.

По словам Борреля, поскольку Минск не меняет схему действий, то Евросоюз продолжит наращивать экономическое давление.

Меры Запада против Минска вводятся на фоне инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в белорусской столице из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Neхta Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софью Сапегу задержали.

Читайте также
Прямой эфир