Семь стран поддержали решение ЕС о закрытии неба для белорусских перевозчиков
Белорусские авиакомпании теперь не смогут летать в небе над Сербией, Черногорией, Северной Македонией, Албанией, Норвегией, Исландией и Лихтенштейном. Указанные страны присоединились к воздушной блокаде Белоруссии. Об этом 21 июня сообщил официальный представитель главы дипломатии Евросоюза (ЕС) Петер Стано.
В ЕС отметили, что приветствуют подобное решение.
«Страны-кандидаты, в частности, Северная Македония, Черногория, Сербия и Албания, а также такие страны ЕАСТ, как Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, члены Европейской экономической зоны, присоединяются к решению Совета ЕС», — говорится в опубликованном пресс-релизе.
4 июня Евросоюз принял решение запретить всем белорусским авиаперевозчикам использовать свое воздушное пространство. Отмечалось, что страны ЕС теперь должны отказывать белорусским лайнерам в разрешении на посадку, а также во взлете с их территории или использовании их воздушного пространства.
В тот же день Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) призвала Европейское агентство по авиабезопасности (EASA) отменить запрет на полеты над территорией Белоруссии после инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair.
В свою очередь, глава комиссии белорусского парламента по международным делам Андрей Савиных назвал решение послов стран — членов Евросоюза абсолютно волюнтаристским и противоправным.
Резкую реакцию Запада вызвал инцидент с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился бывший главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали.
26 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко раскрыл детали инцидента. Он уточнил, что независимо от сообщений о минировании он готов был дать приказ посадить самолет, если бы имелась информация о нахождении на борту данных о террористе.