Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кравчук посоветовал Зеленскому быть твердым на встрече с Байденом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший президент Украины, глава делегации Киева в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук 20 июня в эфире телеканала «Дом» посоветовал украинскому лидеру Владимиру Зеленскому, как вести себя в ходе встречи с президентом США Джо Байденом.

«Надо просто порекомендовать Владимиру Александровичу, чтобы он был тверд, последователен, системен. Чтобы он отстаивал не просто интересы Украины, а чтобы он просил, настаивал, убеждал, что должны быть абсолютно конкретные действия со стороны Запада вообще, и США, в частности»,— заявил он.

Кравчук также отметил, что, вероятно, «уже после встречи Зеленского и Байдена все будет меняться», и пояснил, что после получения большого опыта войны на Донбассе и подготовки к «Крымской платформе» у Украины «имеется огромный материал для того, чтобы ехать к Байдену и убеждать его на конкретных фактах».

Ранее, 11 июня, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что встреча Байдена и Зеленского планируется на конец июля в Вашингтоне. Он отметил, что это будет официальный визит президента Украины в США, и подчеркнул, что в рамках визита планируется приезд большой делегации от Украины. Кроме того, намечена широкая повестка переговоров.

7 июня состоялся телефонный разговор Байдена и Зеленского. Лидеры обсудили двустороннее стратегическое партнерство по борьбе с коррупцией и реализацию программы реформ на Украине. Американский лидер также пригласил Зеленского посетить Вашингтон этим летом. Возможный повод для встречи в сообщении Белого дома не уточнялся.

При этом администрация США ранее в тот же день передумала приглашать Зеленского на встречу с Байденом, которая могла бы пройти перед саммитом президента США и главы российского государства Владимира Путина в Женеве.

Президент Украины рассказал о том, что уверенность внутри страны в «непоколебимой поддержке» США ослабла на фоне последних событий, в частности отмены санкционного давления в отношении «Северного потока – 2». Он отметил, что решение Вашингтона действительно «удивило» Киев.

Читайте также
Прямой эфир