Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белый дом передумал приглашать Зеленского на встречу с Байденом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация президента США Джо Байдена передумала приглашать украинского лидера Владимира Зеленского на встречу, которая могла бы пройти перед саммитом президента США и главы российского государства Владимира Путина в Женеве. Об этом в понедельник, 7 июня, сообщает Axios со ссылкой на источник в Белом доме.

В публикации утверждается, что решение перенести встречу Байдена и Зеленского связано с решением украинского лидера сменить руководство государственной энергетической компании «Нафтогаз». Вашингтон считает, что Киев отказался вести борьбу с коррупцией, отмечает портал.

Сам Зеленский в интервью Axios сообщил о своей готовности встретиться с президентом США перед российско-американским саммитом в Женеве, чтобы, в частности, обсудить газопровод «Северный поток – 2». Вместе с этим переговоров о встрече не было.

Зеленский также отмечал, что «какой-то контакт» между американским и украинским лидерами «в той или иной форме вполне возможен».

Также в интервью президент Украины рассказал о том, что уверенность внутри страны в «непоколебимой поддержке» США ослабла на фоне последних событий, в частности отмены санкционного давления в отношении «Северного потока – 2».

Байден предложил Путину провести саммит во время телефонного разговора 13 апреля. После этого несколько государств выразили готовность предоставить свою площадку для переговоров.

Встреча российского и американского лидеров состоится 16 июня в Женеве. Это будет первая личная встреча глав государств с момента вступления Байдена в должность президента США. Поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом президента РФ с января прошлого года.

Читайте также
Прямой эфир