Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский рассказал о подрыве доверия Украины к США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уверенность внутри Украины в «непоколебимой поддержке» страны Соединенными Штатами ослабла на фоне последних событий, в частности, отмены санкционного давления в отношении проекта газопровода «Северный поток — 2». Об этом в понедельник, 7 июня, сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

«Все те действия, которые мы с вами обсудили, <...> ослабляют внутреннюю уверенность Украины <...> в непоколебимой поддержке (США. — Ред.)», — поделился украинский лидер в своем интервью изданию Axios.

Зеленский подчеркнул, что новость о решении администрации американского президента Джо Байдена отменить пакет санкции в отношении российского «Северного потока — 2» он узнал не из прямого обращения Байдена к нему, а из сообщений, распространенных в СМИ: ему понадобилось прослушать брифинг Белого дома, что получить необходимые объяснения. Речь идет о выступлении пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, в ходе которого она заявила, что остановить проект, завершенный на 95%, невозможно, а также поставила в приоритет важность американо-немецких отношений.

Глава Киева поделился: в подобных условиях у него не осталось гнева, поэтому он испытывает сплошное разочарование по итогу произошедшего. Он отметил, что решение Вашингтона действительно «удивило» Киев.

«Я несколько раз использовал слово «удивлен», потому что я был удивлен неоднократно», — заявил президент Украины.

Тем не менее Зеленский всё еще не теряет надежды и уверен, что Байден в состоянии остановить завершение строительства российского газопровода: украинский лидер сравнил американского президента с баскетболистом Майклом Джорданом, который якобы дает соперникам «ложное чувство победы», после чего «забирает ее в самую последнюю минуту».

«В конце концов, я всё еще верю, что Байден — это Джордан в политике», — сравнил Зеленский.

В противном случае, указал президент, «у России появится отличный шанс преобладать над Соединенными Штатами».

Зеленский также выразил готовность встретиться с Байденом до саммита с президентом России Владимиром Путиным, который должен состояться в Женеве 16 июня, чтобы обсудить детали двусторонней встречи. Он добавил, что «готов защищаться в любой момент и в любой точке планеты» и что «какой-то контакт» между американским и украинским главой «в той или иной форме вполне возможен».

Накануне, 6 июня, представитель немецкого кабинета министров Штеффен Зайберт заявил, что Берлин считает необходимым сохранение транзита газа через Украину после запуска газопровода «Северный поток — 2».

Ранее в тот день глава австрийской энергокорпорации OMV Райнер Зееле заявил, что Украина вместо того чтобы мешать газопроводу «Северный поток — 2», не вступая при этом в честную конкуренцию, должна предложить «Газпрому» привлекательные условия транзита газа в Европу. Он подчеркнул, что нельзя выиграть конкуренцию, не вступив при этом в борьбу.

4 июня президент России Владимир Путин сообщил о завершении укладки первой нитки «Северного потока . По его словам, для начала заполнения нитки газом необходимо около 10 дней. При этом работы по второй линии ведутся.

В тот же день российский лидер оценил заявление президента Украины Владимира Зеленского о потерях страны из-за возможной остановки транзита газа. По словам Путина, Москва не обязана «кормить всех». При этом он подчеркнул, что поставки в Европу будут расти, и есть возможность загрузить ГТС Украины даже после завершения срока действия контракта на транзит. Однако, по его словам, для этого нужна «добрая воля со стороны наших украинских партнеров».

Речь шла о словах Зеленского о том, что реализация СП-2 лишит страну около $3 млрд из-за отключения от поставок газа. Ранее он выражал уверенность, что из-за «Северного потока — 2» Россия рано или поздно откажется от транзита газа в Европу через территорию Украины, что отразится на доходах страны.

При этом 1 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва не намерена отказываться от поставок газа через Украину, так как в дальнейшем ожидает роста транзита газа в Европу.

«Северный поток — 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир