Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США рассказали о передаче Украине данных о местоположении техники РФ
Мир
Жителя ЛНР приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену
Мир
МИД пообещал ответ на высылку шести российских дипломатов из Черногории
Мир
Финляндия не будет признавать референдумы в Донбассе
Мир
Черногория объявила шестерых российских дипломатов персонами нон грата
Мир
Посольство Италии порекомендовало согражданам покинуть Россию
Мир
Эрдоган заявил о готовности Турции стать посредником в переговорах РФ и Украины
Экономика
ЦБ продлил ограничения на переводы за рубеж нерезидентов из недружественных стран со счетов брокеров
Мир
В Донецке появились билборды с благодарностью за победу «деду» Байдену
Мир
Политик из Франции призвал Байдена объясниться после диверсий на СП
Политика
Путин заявил о формировании нового мироустройства и разрушении однополярной гегемонии

Украине посоветовали не мешать «Северному потоку – 2»

0
Фото: РИА Новости/Дмитрий Лельчук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зееле сообщил в воскресенье, 6 июня, что Украина, вместо того чтобы мешать газопроводу «Северный поток – 2» («СП-2»), не вступая при этом в честную конкуренцию, должна предложить «Газпрому» привлекательные условия транзита газа в Европу.

«Сделайте привлекательное предложение, и если вы предложите «Газпрому» транзитные мощности на хороших условиях, то он, безусловно, его рассмотрит. Понимаете?» — заметил Зееле в эфире телеканала «Россия 1» в программе «Москва. Кремль. Путин».

По его словам, нельзя выиграть конкуренцию, не вступив при этом в борьбу.

Ранее в этот день вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что строительство «СП-2» будет завершено до конца года, после чего газопровод введут в эксплуатацию.

4 июня президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), сообщил о завершении укладки первой нитки «Северного потока . Глава государства подчеркнул, что для начала заполнения нитки газом необходимо около 10 дней. При этом работы по второй линии продолжаются.

В тот же день секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов отметил, что Киев не видит прямой возможности повлиять на дискуссии в США по вопросу продления санкций в отношении реализации газопровода.

Тогда же Зееле указал, что строительство «Северного потока – 2» будет завершено в 2021 году. За день до этого Новак отметил, что осталось уложить примерно 100 км труб.

2 июня президент Украины Владимир Зеленский заявил, что реализация «СП-2» лишит Украину около $3 млрд из-за отключения страны от поставок газа. Ранее он выражал уверенность, что из-за «Северного потока – 2» Россия рано или поздно откажется от транзита газа в Европу через территорию Украины, что отразится на доходах страны.

1 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва не намерена отказываться от поставок газа через Украину, так как в дальнейшем ожидает роста транзита газа в Европу.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир