Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Явка на парламентских выборах в Армении составила 12,2% за три часа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Явка избирателей на досрочных парламентских выборах в Армении по состоянию на 11:00 (10:00 мск) составила 12,2%, сообщила журналистам замглавы ЦИК республики Лаора Галстян в воскресенье, 20 июня.

«По состоянию на 11:00 из 2 593 572 избирателей в выборах принял участие 316 291 гражданин, или 12,2%», — рассказала она.

В парламентских выборах участвуют 25 политических сил, включая партию и.о. премьера страны Никола Пашиняна «Гражданский договор» и блок экс-президента Роберта Кочаряна «Армения».

Проходной барьер для партийных блоков составляет 7%, для партий — 5%. Порог явки отсутствует, а процедура выборов пройдет по стопроцентно пропорциональной системе.

Участки для голосования открылись в 8:00 (07:00 мск) по всей стране и закроются в 20:00 (19:00 мск).

Президент Армении Армен Саркисян 10 мая подписал указ о назначении досрочных парламентских выборов в стране. В тот же день депутаты парламента во второй раз не избрали на пост премьер-министра страны единственного кандидата — Никола Пашиняна. Согласно конституции республики, в случае если парламент два раза подряд не избирает премьер-министра, то он должен быть распущен.

25 апреля Пашинян ушел в отставку с поста премьер-министра Армении для проведения внеочередных парламентских выборов. Правительство страны вслед за ним сложило полномочия. Уход в отставку политик анонсировал в середине апреля на фоне многочисленных акций протеста в стране.

Читайте также
Прямой эфир