Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Никол Пашинян подал в отставку с поста премьера Армении

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Никол Пашинян ушел в отставку с поста премьер-министра Армении для проведения внеочередных парламентских выборов. Правительство страны вслед за премьером сложило полномочия.

«Для реализации конституционных положений и роспуска парламента я сегодня подаю в отставку», — сказал Пашинян во время своего видеообращения в Facebook к народу в воскресенье, 25 апреля.

При этом политик отметил, что до проведения выборов остается исполняющим обязанности премьера и будет выполнять свою работу в полном объеме. Кроме того, на выборах Пашинян станет кандидатом в премьеры от правящей партии «Гражданский договор».

«Я мог подать в отставку не сегодня, но я решил сделать это именно в День гражданина. Таким образом, полученную от гражданина власть мы возвращаем ему, чтобы он решил дальнейшую судьбу власти посредством свободных, справедливых и конкурентных выборов», — подчеркнул Пашинян.

Он отметил, что внеочередные выборы в Армении очень важны, так как страна в 2020 году прошла через серьезные испытания. При этом возможность народа отдать свой голос является способом выразить свое мнение о событиях прошлого, а также определить свою дальнейшую судьбу.

Правительство Армении также сложило свои полномочия в полном составе в связи с отставкой Пашиняна. Члены правительства продолжают исполнение своих обязанностей до формирования нового правительства в стране.

25 февраля вооруженные силы (ВС) Армении выступили с заявлением, в котором потребовали отставки Пашиняна. Он в свою очередь усмотрел в этом попытку переворота и призвал своих сторонников выйти на улицы с протестами. Начальник генштаба ВС Оник Гаспарян был уволен, несмотря на отказ президента подписать соответствующее распоряжение. Ситуация привела к новым акциям протеста в Армении. На улицы вышли как сторонники, так и противники Пашиняна.

24 марта стало известно, что парламент республики отменил военное положение, которое было введено в стране в сентябре 2020 года из-за боевых действий в Нагорном Карабахе. Это решение дает возможность для проведения внеочередных выборов в парламент страны.

Досрочные парламентские выборы в республике запланированы на 20 июня.

Уход в отставку Пашинян анонсировал в середине апреля.

Пашинян также озвучил порядок проведения дальнейших бюрократических процедур. Он также отметил, что для сохранения всех протокольных мероприятий выдвинет свою кандидатуру на пост премьера.

Читайте также
Прямой эфир