Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Армении отменили военное положение

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламент Армении отменил военное положение, которое было введено в стране в конце сентября прошлого года из-за боевых действий в Нагорном Карабахе. Соответствующее решение было принято на заседании кабмина республики в среду, 24 марта.

За проект, предложенный оппозиционными фракциями «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения», проголосовали 118 депутатов, один воздержался и еще один высказался против.

Накануне президент Армении Армен Саркисян и премьер-министр республики Никол Пашинян обсудили вопросы проведения внеочередных парламентских выборов в стране. Политики определили важность необходимых мероприятий, которые будут направлены на организацию свободной и справедливой процедуры избрания кандидатов. Досрочные парламентские выборы в стране запланированы на 20 июня.

Новый виток напряженности ситуации в Армении начался 25 февраля, когда ВС страны выступили с заявлением, в котором потребовали отставки Пашиняна. Он, в свою очередь, усмотрел в этом попытку переворота и призвал своих сторонников выйти на улицы с протестами, а Оника Гаспаряна — покинуть пост начальника генштаба ВС Армении. Оппозиция же вывела на улицы Еревана своих сторонников, настроенных против Пашиняна.

19 марта вице-спикер парламента республики, член правящей партии «Гражданский договор» Ален Симонян заявил, что до проведения досрочных парламентских выборов в Армении Никол Пашинян сохранит за собой свои полномочия.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что решение о проведении парламентских выборов является внутренним делом республики. В российском ведомстве выразили надежду на то, что предвыборный период в Армении пройдет в конструктивной обстановке.

Боевые действия в Нагорном Карабахе завершились 10 ноября 2020 года после подписания трехстороннего соглашения о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе днем ранее. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Читайте также
Прямой эфир