Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле указали на отсутствие ассоциации РФ с деятельностью хакеров

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил информацию, согласно которой американский лидер Джо Байден передал российской стороне список из 16 секторов, на которые не должны совершаться кибератаки, при этом Вашингтон не ассоциировал Москву с деятельностью хакеров.

«Действительно, такая бумага была передана. Там действительно перечислены области чувствительной инфраструктуры. Но хочу сразу оговориться, что президент (России Владимир. — «Известия») Путин в целом не приемлет кибератаки как таковые, это было подчеркнуто, что они не являются приемлемыми», — отметил Песков.

Представитель Кремля уточнил, что «американские визави подчеркнули, что они никоим образом не говорят об ассоциированности этих атак с российским государством». По его словам, это очень важно.

Песков также отметил, что «каких-то ответных списков» Россия не передавала. Однако, как уточнил пресс-секретарь российского лидера, работа, как было объявлено 16 июня, будет начата.

«Будет запущен механизм консультаций по кибербезопасности, в рамках этого механизма уже в предметном плане все вопросы будут обсуждаться», — заключил Песков.

Представитель Кремля ранее в этот день также констатировал расхождение позиций по Белоруссии у глав государств в ходе встречи в Женеве. Кроме того, он отметил, что Байден и Путин не обсуждали углубленно тему Украины, она была обозначена в арсенале проблем.

Вместе с тем, Песков подчеркнул, что в ходе саммита соглашения по кибербезопасности не были достигнуты.

Президент России и американский лидер в ходе встречи 16 июня договорились начать консультации по кибербезопасности. Путин обратил внимание на то, что даже по данным американских источников, большинство кибератак в мире совершаются из США, а также из Канады и Великобритании. По его словам, Москва дала исчерпывающие ответы по всем запросам Вашингтона по кибератакам.

В тот же день телеканал CNN сообщил, что Байден передал своему российскому коллеге список секторов, которые не должны подвергаться кибератакам. Отмечалось, что в нем речь шла о 16 секторах.

Читайте также
Прямой эфир