Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден заявил о работе над соглашением с РФ о контроле над вооружением

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден сообщил, что РФ и США работают над крупным соглашением в области контроля над вооружением. Об этом он рассказал перед вылетом из Женевы в Вашингтон по завершении двусторонних переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

«У нас есть договоренность работать над крупным соглашением в сфере контроля над вооружениями», — заявил американский лидер.

Кроме того, он отметил, что начал работать над контролем над вооружениями еще в эпоху холодной войны.

«Если мы (Москва и Вашингтон) могли добиваться этого тогда, то почему мы не можем добиться этого сейчас?» — заключил Байден.

Лидеры РФ и США Владимир Путин и Джо Байден приняли совместное заявление по стратегической стабильности в ходе саммита двух стран в Женеве 16 июня.

«Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана», — говорится в заявлении пресс-службы Кремля.

В заявлении сообщается, что Россия и США с помощью диалога стремятся заложить основу для будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков.

Продление Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3), как отмечено в заявлении, является свидетельством того, что американская и российские стороны привержены контролю над ядерными вооружениями.

«Для достижения этих целей Россия и США в ближайшее время запустят комплексный двусторонний диалог по стратегической стабильности, который будет предметным и энергичным. Посредством такого диалога мы стремимся заложить основу будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков», — сказано в документе.

Ранее в этот день Путин заявил о договоренности РФ и США о консультациях о дальнейшей судьбе договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Российский лидер также отметил, что РФ и США несут особую ответственность за стратегическую стабильность.

Читайте также
Прямой эфир