Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин рассказал об объяснениях Байдена касательно его резких заявлений

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден после своих резких заявлений в адрес российского лидера Владимира Путина объяснился с ним по этому поводу. Об этом президент РФ рассказал во вторник, 16 июня, на пресс-конференции по итогам встречи с американским коллегой в Женеве.

«По поводу резких заявлений: ну что сказать, все мы знаем эти заявления. После этого президент Байден мне позвонил, мы объяснились, меня эти объяснения устроили, он предложил встретиться — это же его инициатива, мы встретились», — сказал Путин.

Путин добавил, что за всё происходящее в стране ответственно политическое руководство, а в США каждый день кого-то убивают.

«По поводу того, кто, где, в чем виноват, кто убийца. Вы посмотрите, на улицах американских городов каждый день кого-то убивают, в том числе и лидеров различных организаций. Там слово не успеешь сказать, уже стреляют либо в грудь, либо в спину вне зависимости от того, рядом с тобой. (...) Ну ладно, это криминальные вещи. Афганистан возьмем. Там одним ударом по 120 человек убивали, свадьбы уничтожали. Допустим, это ошибка, такое тоже бывает. Но расстрелы с беспилотников или вертолетов явно гражданских лиц в Ираке — это что такое? Кто несет за это ответственность? Кто убийца?» — задался вопросом президент.

Ранее американский президент прокомментировал свое скандальное высказывание о Путине. После саммита НАТО 14 июня журналисты спросили хозяина Белого дома, продолжает ли тот считать российского коллегу «убийцей», как он заявил в середине марта в интервью телеканалу ABC News. Байден в ответ замялся и стал говорить с паузами.

17 марта Байден заявил, что Россия должна «заплатить» за якобы вмешательство в выборы. По его словам, он ранее провел «долгий разговор» с Путиным, отметив, что «довольно хорошо» его знает. При этом уже 14 июня лидер США заявил, что считает Путина «достойным соперником», умным и жестким политиком.

Встреча Путина и Байдена прошла 16 июня на вилле Ла-Гранж в Женеве. Сначала президенты провели переговоры в узком составе, они продлились на полчаса больше запланированных протоколом 1 часа 15 минут. После этого прошла встреча между делегациями России и США в расширенном составе.

Читайте также
Прямой эфир