Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин заявил о сознательном игнорировании Навальным законов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский блогер Алексей Навальный знал, что нарушает закон, но сознательно его игнорировал. Об этом 16 июня заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с американским лидером в Женеве.

Отвечая на вопрос журналиста об отношении к оппозиции в России в целом и к ситуации с блогером Навальным, Путин сказал, что Навальный знал, что нарушает действующий в России закон, который обязывает осужденного отмечаться в соответствующих органах, но игнорировал это требование.

«Он не явился (на регистрацию после выписки из больницы в Германии. — Ред.), проигнорировал требование закона, его объявили в розыск. Зная об этом, он приехал (в Россию. — Ред.). Я исхожу из того, что он хотел, сознательно шел на то, что быть задержанным. Он сделал то, чего он хотел, поэтому о чем здесь можно говорить», — сказал Путин.

Президент также указал, что США объявили Россию своим противником и будут поддерживать те организации, которые будут сдерживать Россию, поэтому РФ будет относиться к этому с настороженностью, но действовать в рамках российских законов.

Ранее, 25 мая, сообщалось, что в отношении Алексея Навального было возбуждено третье уголовное дело по статье «Неуважение к суду», выразившееся в оскорблении судьи. Оппозиционер вину не признал и назвал свое уголовное преследование политически мотивированным.

В отношении блогера также расследуются дела о хищении пожертвований основанному им ФБК (признан НКО-иноагентом, экстремистской организацией и запрещен в России), а также о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. Навальному и лидерам организации грозит до четырех лет лишения свободы. Фигурантами дела кроме Навального стали его сторонники Леонид Волков и Иван Жданов.

2 февраля Симоновский суд Москвы постановил отменить условный срок по делу «Ив Роше» и заменить его на 3,5 года колонии общего режима. Навальный находится в исправительной колонии № 2 УФСИН России по Владимирской области под городом Покров, где отбывает наказание по этому делу.

Причиной замены условного срока на реальный стали многочисленные нарушения испытательного срока. При этом судья постановила засчитать блогеру проведенный под домашним арестом год. Таким образом, он проведет в колонии около двух лет и восьми месяцев.

Читайте также
Прямой эфир