Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Собянин сообщил о введении обязательной вакцинации 60% работников сферы услуг

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный государственный санитарный врач по Москве Елена Андреева приняла в среду, 16 июня, постановление об обязательной вакцинации работающих в сфере услуг. Об этом говорится в сообщении мэра столицы Сергея Собянина.

«В целях выполнения этого постановления мною принят указ, определяющий механизм и порядок его реализации», — указал Собянин.

Таким образом, до 1 июля 2021 года будет создана необходимая информационная система, которая позволит контролировать процесс достижения необходимых показателей вакцинации в соответствии с постановлением. При этом поддержку в реализации данного решения окажут контрольные органы и Департамент здравоохранения Москвы.

По словам мэра столицы, «Москва находится на перепутье всех дорог». Он напомнил, что в городе проживает около 20 млн человек.

«Именно по нам приходятся самые страшные удары пандемии. Именно поэтому нам в первую очередь нужна надежная защита от опасной болезни, от гибели тысяч москвичей. Такая защита есть — это вакцинация», — отметил Собянин.

Мэр столицы рассказал о полной доступности к одной из лучших и надежных вакцин, которая прошла самые крупные и успешные испытания за всю историю страны.

«Мы просто обязаны сделать всё, чтобы в самые короткие сроки провести массовую вакцинацию и остановить страшную болезнь. Прекратить гибель тысяч людей», — отметил Собянин.

Он также попросил граждан понять правильно и поддержать «это крайне тяжелое, непростое, но необходимое и ответственное решение».

Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева постановила провести вакцинацию против коронавируса 60% жителей столицы, занятых в сфере услуг. Руководители организаций обязаны до 15 июля 2021 года организовать проведение вакцинации среди сотрудников первым компонентом вакцины, а до 15 августа 2021 года — вторым. Кроме того, руководителям поручено усилить информационно-разъяснительную работу среди работников.

При этом отмечается, что речь идет о вакцинации людей, не имеющих противопоказаний.

В документе также объясняется, что решение принято из-за ухудшения ситуации с COVID-19 в Москве и роста числа заболевших.

12 июня Собянин заявил, что ситуация с распространением коронавируса в Москве за последнюю неделю резко осложнилась. В связи с этим он подписал указ о нерабочих днях с 15 по 19 июня. Кроме этого, власти города рекомендовали работодателям с 13 июня перевести на удаленный режим работы не менее 30% сотрудников, не прошедших вакцинацию от COVID-19.

Также в городе до 20 июня временно приостановлена работа детских комнат и фуд-кортов в ТЦ и других аналогичных организациях.

Масштабная вакцинация населения от COVID-19 в России началась 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. В стране на сегодняшний день зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир