Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Швейцарии указал на роль России в прекращении огня в Карабахе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прекращение огня в Нагорном Карабахе произошло благодаря России. Об этом заявил президент Швейцарии Ги Пармелен во вторник, 15 июня.

«Прекращение огня, которое сохраняется в регионе Нагорного Карабаха, произошло благодаря России», — сказал Пармелен на пресс-конференции по итогам встречи с президентом США Джо Байденом.

Глава Федерального департамента иностранных дел (МИД) Иньяццо Кассис со своей стороны отметил, что швейцарские власти планируют на встрече с президентом России Владимиром Путиным 16 июня поднять ряд международных вопросов, в частности, обсудить ситуацию в Нагорном Карабахе.

«Мы завтра предусмотрели эту тему в нашей повестке и надеемся, что этот вопрос прозвучит в ходе дискуссии», — уточнил Кассис.

В начале прошлого месяца исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе является прочной гарантией безопасности. Он также подчеркнул роль президента России Владимира Путина в достижении мира в регионе.

25 мая сообщалось, что российские миротворцы продолжают реализацию контроля за соблюдением режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Представители миротворческого контингента России в том числе занимаются обеспечением безопасности движения автомобилей, перевозки продуктов и товаров по Лачинскому коридору.

Конфликт в Нагорном Карабахе завершился при посредничестве России 10 ноября 2020 года после подписания трехстороннего соглашения о прекращении боевых действий. Документ также предусматривал введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Читайте также
Прямой эфир