Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин допустил обмен заключенными между Россией и США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин заявил, что не исключает обмена заключенными между РФ и США. Об этом глава государства заявил в интервью NBC News, фрагмент которого 14 июня показал Sky News.

Российский лидер при этом указал, что в США содержится под стражей гораздо больше россиян, чем в России — американцев.

Отвечая на вопрос об осужденных в РФ американцах — бывшем морском пехотинце Треворе Риде и Поле Уилане, — Путин указал, что Рид был «возмутителем спокойствия» и «пьяницей», который затеял драку, подчеркивается в материале.

9 июня замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Уилана невозможно включить в список граждан, взаимно передаваемых для отбывания наказания на родину, так как он осужден по особо тяжкой статье. При этом дипломат подчеркнул, что российская сторона постоянно напоминает США о своей готовности пойти по пути задействования механизма Конвенции совета Европы 1983 года о передаче осужденных лиц. По его словам, это не обмен, а другой формат взаимодействия.

20 мая госсекретарь США Блинкен призвал главу МИД РФ Сергея Лаврова к тому, чтобы Москва освободила осужденных в России Уилана и Рида.

Ранее в том же месяце Блинкен в ходе телефонного разговора с Лавровым отметил, что президент США Джо Байден намерен решительно защищать своих граждан и действовать в защиту своих интересов в ответ на политику России, которая якобы наносит Вашингтону ущерб.

В январе в МИД РФ напомнили США, что Уилан осужден за шпионаж и приговорен к 16 годам тюрьмы, а Рид проведет в тюрьме девять лет за нападение на правоохранителей. Так в ведомстве прокомментировали публикации в западной прессе о якобы ведущейся между Москвой и Вашингтоном подготовке обмена отбывающими срок гражданами в обеих странах.

Встреча Байдена и Путина запланирована на 16 июня. Она пройдет в Женеве и станет первой личной встречей президентов с момента вступления Байдена в должность главы Белого дома. Для российского лидера поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом с января 2020 года.

Читайте также
Прямой эфир