Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рябков объяснил невозможность передать Уилана в тюрьму США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американца Пола Уилана невозможно включить в список граждан, взаимно передаваемых для отбывания наказания на родину, так как он осужден по особо тяжкой статье. Об этом в среду, 9 июня, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков на полях форума «Примаковские чтения».

Дипломат подчеркнул, что российская сторона постоянно напоминает Штатам о своей готовности пойти по пути задействования механизма Конвенции совета Европы 1983 года о передаче осужденных лиц. По его словам, это не обмен, а другой формат взаимодействия.

«Но в ситуации конкретно с Полом Уиланом оснований для постановки его в этот контекст совершено нет, потому что он осужден по статье, которая трактует его деяния как очень серьезные преступления», — подчеркнул он.

Ранее в этот же день Рябков назвал спекулятивными заявления о возможном помиловании Уилана. Также в среду адвокат американца Ольга Карлова заявила, что Федеральная служба исполнения наказаний РФ признала Уилана склонным к побегу из мест заключения.

Уилана, который имеет подданство Великобритании, а также гражданства Канады и Ирландии, задержали при проведении шпионской акции в России в декабре 2018 года. Против него возбудили уголовное дело по ст. 276 УК РФ («Шпионаж»).

В конце мая 2020 года прокурор попросил для него 18 лет лишения свободы. В последнем слове иностранец заявлял о своей невиновности и просил его оправдать. Защита настаивала, что американец стал жертвой провокации: ему передали флешку, на которой якобы было фото из туристической поездки. В середине июня американца приговорили к 16 годам колонии, а в июле Мосгорсуд направил в СИЗО распоряжение об исполнении приговора.

20 мая госсекретарь США Энтони Блинкен призвал главу МИД РФ Сергея Лаврова к тому, чтобы Москва освободила осужденных в России американцев Пола Уилана и Тревора Рида.

Читайте также
Прямой эфир