Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вашего и наших: Пол Уилан может отказаться от апелляции из-за обмена
2020-06-15 17:40:41">
2020-06-15 17:40:41
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не исключено, что американец Пол Уилан, приговоренный за шпионаж к 16 годам, откажется от апелляции. Это может произойти, если будет согласован вопрос его обмена на россиян Константина Ярошенко и Виктора Бута, отбывающих срок в США. Вопрос об обжаловании будет решен 22 июня — на этот день запланировала его встреча с адвокатом, рассказал «Известиям» защитник американца Владимир Жеребенков. По его словам, вопрос об обмене заключенных обсуждается «в коридорах», однако официальной информации об этом нет. Между тем семья Константина Ярошенко надеется, что Вашингтон не будет препятствовать процессу.

Не затягивать процесс

После того как американца Пола Уилана приговорили к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима за шпионаж (по делу о попытке узнать у российских спецслужб список личного состава одного из подразделений ФСБ), возможность его обмена на россиян, отбывающих срок в США, стала открытой. Москва не раз говорила, что готова к обмену американских граждан на россиян, сидящих в американских тюрьмах. В первую очередь из-за того, что состояние их здоровья ухудшается.

В коридорах об этом идет речь. Однако официальной информации нет. Мы пока планируем подать апелляцию, то есть мы подготовим доводы апелляционной жалобы, но окончательно решим этот вопрос 22 июня. У нас на этот день назначена встреча с Уиланом в изоляторе. Тогда все и решим, поскольку ситуация может измениться. Нам дают понять, что лучше быстрее всё завершить. Апелляционная жалоба рассматривается полтора-два месяца. Если же без нее обходиться, то в течение 10 дней решение суда вступает в законную силу, и тогда уже начнет решаться вопрос с обменом, — рассказал Владимир Жеребенков.

пол уилан
Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Что касается сроков, то, по словам адвоката, всё зависит от многих факторов.

Для начала США должны помиловать россиян, а РФ — Пола Уилана для устранения негативных правовых последствий. Без этого они не смогут выехать в страну гражданства. Мировая практика говорит о том, что процесс обмена требует помилования, — отметил Владимир Жеребенков.

После этого МИДам двух стран необходимо согласовать все аспекты обмена. Однако всё может решиться в считаные дни, если на то будет воля лидеров государств. Он привел в пример обмен украинских моряков после инцидента в Керченском проливе в сентябре 2019 года, когда вопрос решился в течение трех-четырех дней.

Адвокат добавил, что в вопросе обмена слова родственников не играют роли. Ранее брат Пола Уилана Дэвид заявил, что семья не будет просить Вашингтон об обмене родственника на заключенных россиян. Однако они надеются, что президент Дональд Трамп сделает всё для его скорейшего возвращения.

Позиция неизменна

Родственники Константина Ярошенко верят, что обмен всё же состоится. Как рассказала «Известиям» жена российского летчика Виктория Ярошенко, Россия уже предлагала обменять Константина на американских заключенных, отбывающих срок в РФ. Однако тогда положительного ответа от Вашингтона в Москве так и не дождались.

— Если это единственный способ вернуть мужа в Россию, конечно, мы бы очень хотели, чтобы подобный шаг был согласован обеими странами. Наши власти использовали все шаги для возращения Константина, и это реальный шанс. Я не знаю всех подробностей переговоров по этому делу, так как до объявления решения суда нельзя было говорить об обмене. Но я точно знаю, что в Москве всё сделают, для того чтобы вернуть своих граждан, — заявила Виктория Ярошенко.

константин ярошенко

Константин Ярошенко

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Она напомнила о том, что российский летчик не раз жаловался на ухудшающееся состояние здоровья. В том числе из-за того, что ему отказывали в медицинской помощи в тюрьме. Более того, после трехдневных пыток во время похищения Константина Ярошенко в Либерии в 2010 году у него появились проблемы с ногами, выбиты несколько зубов.

Ранее в интервью «Известиям» жена другого заключенного Виктора Бута Алла заявила, что у ее мужа также есть проблемы со здоровьем, но он старается с ними справляться.

На запрос «Известий» в посольстве США в России не смогли предоставить оперативных комментариев. В российском посольстве попросили обратиться в центральный аппарат. В ДИП МИД РФ напомнили о заявлении замминистра иностранных дел Сергея Рябкова по этому вопросу. Ранее он сказал «РИА Новости»: «Мы предлагали многократно варианты, кого можно было бы из тех граждан США, которые отбывают наказание в РФ, поменять на тех российских граждан, которые отбывают наказание в большинстве своем по надуманным и противозаконным обвинениям. Мы этой позиции по-прежнему придерживаемся».

виктор бут

Виктор Бут

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Пол Уилан был задержан в конце 2018 года. Помимо гражданства США, он также имеет паспорта еще трех государств: Великобритании, Ирландии и Канады. Все материалы по делу остаются засекреченными. Известно лишь, что Уилан работал директором по безопасности в BorgWarner. Он часто бывал в России по работе. Ранее он служил в морской пехоте. По данным Washington Post, он дважды был в Ираке, однако уволен со службы из-за обвинений в воровстве.

На решение суда сразу же отреагировали в посольстве США в РФ. Как заявил посол Джон Салливан, он разочарован и разъярен приговором. Он добавил, что это решение ухудшит отношения двух стран.

Читайте также