Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Визовой политикой США наносится ущерб работе ООН»
2020-02-11 12:22:11">
2020-02-11 12:22:11
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политика Вашингтона по невыдаче виз членам ряда делегаций ООН срывает важные переговоры и наносит ущерб международной организации. Об этом в интервью «Известиям» заявил посол России в США Анатолий Антонов. По его словам, несмотря на все обращения, включая генсека Антониу Гутерриша, американцы по-прежнему не решили эту проблему. Кроме того, российский дипломат рассказал об отсутствии официальных заявлений США о намерениях выйти из Договора по открытому небу (ДОН), а также подчеркнул, что международные правозащитные организации оставляют без внимания граждан РФ, содержащихся в американских тюрьмах.

Сохранить небо

— Насколько вопрос о выходе США из Договора по открытому небу можно считать закрытым на данном этапе? Обсуждается ли эта тема во время двусторонних контактов Москвы и Вашингтона и если да, то в каком ключе?

В информационном пространстве циркулирует немало слухов о намерении США выйти из Договора по открытому небу. Однако официального подтверждения таких сведений нет. Так что комментировать нам, по сути, нечего.

Вместе с тем считаем, что проблемные вопросы и озабоченности участников договора необходимо обсуждать на заседаниях консультативной комиссии по открытому небу, действующей в рамках этого соглашения.

Продолжаем считать Договор по открытому небу важным инструментом обеспечения европейской безопасности наряду с Венским документом о мерах укрепления доверия и безопасности 2011 года.

Ту-214ОН (Открытое небо), созданный для облета стран-участниц подписавших договор по открытому небу

Ту-214ОН («Открытое небо»), созданный для облета стран-участниц, подписавших Договор по открытому небу

Фото: commons.wikimedia.org/Artem Katranzhi
Справка «Известий»

В 1992 году 27 государств — участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ, с 1995 года — ОБСЕ) подписали Договор по открытому небу. Сегодня в нем участвуют 34 страны. В результате был создан режим полетов над территорией стран-подписантов для наблюдения за их военной деятельностью.

ДОН очерчивает требования к самолетам, которые не оснащены каким-либо вооружением, и наблюдательной аппаратуре на борту. Собранная информация поступает в общий банк данных. Маршрут должен проходить не ближе 10 км от границы прилежащего государства, которое ДОН не подписывало.

Обострение в отношениях России и США в рамках этого договора произошло в 2017 году. Вашингтон не устраивают ограничение наблюдательных полетов над Калининградской областью и отказ в таких полетах вдоль границ с Абхазией и Южной Осетией. Москва обвиняет США в создании проволочек при согласовании маршрутов над территориями в Тихом океане. Кроме того, Штаты лишили российские экипажи возможности пользоваться базами ВВС в Джорджии и Южной Дакоте для отдыха и дозаправки.

Срывают переговоры

— Соединенные Штаты неоднократно отказывали ряду делегаций в выдаче виз для посещения мероприятий под эгидой Организации Объединенных наций. Чем вы могли бы это объяснить? Что может сделать Москва сообща с другими странами, столкнувшимися с этой проблемой, чтобы обезопасить себя от искусственного отстранения от международных мероприятий на территории США?

Ситуация с выдачей виз российским официальным представителям, направляющимся в США для работы в мероприятиях по линии ООН, продолжает ухудшаться. Осенью 2019 года в визах было отказано многим участникам официальной делегации на пленарных заседаниях Генеральной Ассамблеи и ее комитетов. Не получили разрешения на въезд и сотрудники МИД России, назначенные на работу в штаб-квартиру ООН, в военно-штабной комитет этой международной организации. В таких непростых условиях наши коллеги, дипломаты постпредства России при ООН, продолжают успешно вести свою важную работу, предпринимают все возможные усилия, направленные на решение этих сложностей.

Виза США
Фото: Depositphotos

С призывом срочно нормализовать ситуацию с визами к официальному Вашингтону обратился Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, поскольку с последствиями такой запретительной визовой политики сталкиваются не только представители России, но и делегации других стран. В результате наносится ущерб полноценной работе ООН, срываются важные переговорные форматы.

Правозащитники игнорируют

— Ведутся ли сейчас переговоры с Вашингтоном о судьбе российского летчика Константина Ярошенко? Может ли Москва снова предложить обменять гражданина РФ на отбывающих срок в России американцев?

Особую озабоченность у нас вызывает состояние здоровья и условия содержания Константина Ярошенко, Виктора Бута и Романа Селезнева в пенитенциарных учреждениях США. Перед американскими коллегами, в том числе на уровне госсекретаря Майка Помпео, мы неоднократно ставили вопрос о возвращении соотечественников в Россию в рамках имеющихся международно-правовых механизмов.

Константин Ярошенко

Константин Ярошенко

Фото: ТАСС

Продолжаем призывать Вашингтон учесть гуманитарную составляющую вопроса. Американская сторона при этом не обращалась к нам с какими-либо просьбами по поводу граждан США, отбывающих наказание в российских тюрьмах.

Не может не вызывать сожаления и то обстоятельство, что ведущие правозащитные организации, включая неправительственные Human Rights Watch и Amnesty International, оставили без ответа адресованные им мои открытые письма относительно российских граждан. Правозащитники также проигнорировали запросы об организации встречи с нашими дипломатами.