Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ заявил о массовом характере отказов США в визах

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты продолжают отказывать в визах официальным лицам России, ситуация приобретает массовый характер и является «преднамеренной линией Вашингтона». Об этом заявили в МИД РФ 5 февраля.

В ведомстве отметили, что неоднократно призывали США к «снятию препятствий», однако ситуация с выдачей виз «не только не улучшается, но продолжает деградировать».

«Отказы продолжаются и поныне, в том числе сотрудникам МИД России, направляющимся на работу в штаб-квартиру ООН. В США не могут попасть члены делегаций, следующих как на мероприятия ООН, так и на другие международные форумы. Ситуация доведена до абсурда — визы не получают руководители и эксперты наших ведомств, которым сами американцы направили официальные приглашения», — говорится на сайте МИДа.

В результате «срываются важные переговоры», ситуация препятствует полноценной работе ООН и диппредставительств РФ в США. При этом в американской администрации «ссылаются на визовые трудности, с которыми приходится сталкиваться американским загранучреждениям» в России.

«Эти аргументы не выдерживают критики. Не мы начали «визовую войну», которая уже три года ведется против России, а все наши шаги, предпринимаемые в последнее время, носят исключительно ответный характер, что Вашингтону прекрасно известно», — заявили в МИДе.

В ведомстве призвали Вашингтон «перестать чинить препятствия» проведению международных мероприятий, которые устраиваются в США, в противном случае Россия будет добиваться их переноса в другие страны.

Нормализовать ситуацию с выдачей виз дипломатам призвал генсек ООН Антониу Гутерриш 4 февраля. Он признал, что Вашингтон имеет право на подобные меры в целях безопасности, однако они не должны препятствовать работе ООН на территории США. Таким образом, визы «должны выдаваться на регулярной основе», заключил он.

7 января США не выдали визу главе МИД Ирана, который должен был приехать 9 января на заседание Совбеза ООН в Нью-Йорке. Госсекретарь Майк Помпео при этом заявлял, что в вопросе выдачи виз Вашингтон будет действовать в соответствии со своими обязательствами перед международной организацией.

Случаи невыдачи американских виз дипломатам из разных стран встречаются всё чаще. Российский МИД неоднократно обвинял Вашингтон в саботаже, так как российские делегаты не раз оставались без виз. Москва указывала, что США, на территории которых располагается штаб-квартира ООН, обязаны предоставлять визы всем дипломатам стран — членов организации.

Прямой эфир