Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек ООН призвал США решить проблему выдачи виз дипломатам

0
Фото: REUTERS/Denis Balibouse
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал Соединенные Штаты нормализовать ситуацию с выдачей виз дипломатам, приезжающим в страну для участия в мероприятиях организации. Об этом он заявил на пресс-конференции во вторник, 4 февраля.

Генсек допустил подобные санкции со стороны США ради соблюдения национальной безопасности.

«Но то, что мы видим, должно быть нормализовано — нам нужны нормальные условия для функционирования ООН, что означает, что визы должны выдаваться на регулярной основе», — приводит слова Гутерреша «РИА Новости».

7 января США не выдали визу министру иностранных дел Ирана, который должен был приехать 9 января на заседание Совбеза ООН в Нью-Йорке.

Госсекретарь Майк Помпео, комментируя ситуацию, заявил, что в вопросе выдачи виз Штаты будут действовать в соответствии со своими обязательствами перед ООН.

Случаи невыдачи американских виз дипломатам из других стран встречаются всё чаще. МИД РФ неоднократно обвинял Вашингтон в саботаже, так как российские делегаты не раз оставались без виз. Москва указывала, что США, на территории которых располагается штаб-квартира ООН, обязаны предоставлять визы всем дипломатам стран-членов организации.

Прямой эфир