Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров заявил о злоупотреблении США привилегиями из-за расположения штаб-квартиры ООН

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США откровенно злоупотребляют привилегией страны, где расположена штаб-квартира ООН, не выдавая визы дипломатам из неугодных им стран. Об этом заявил в пятницу, 17 января, исполняющий обязанности главы МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности российской дипломатии в 2019 году.

«[В Вашингтоне] по своему усмотрению в нарушение международного права отказывают представителям неугодных государств в возможностях участвовать в мероприятиях на ооновской площадке», — цитирует «РИА новости» слова Лаврова.

По его словам, «это и есть новые правила в очередном обличии».

Соединенные Штаты 7 января не выдали визу главе МИД Ирана, который должен был приехать 9 января на заседание Совбеза ООН в Нью-Йорке. Отношения Тегерана и Вашингтона снова обострились удара американских ВВС по аэропорту Багдада в ночь на 3 января, в результате которого был убит в том числе иранский генерал Касем Сулеймани.

Ранее МИД России неоднократно обвинял Вашингтон в саботаже и невыдаче виз российским делегатам. В сентябре 10 членам российской делегации США не выдали визы для участия в Генассамблее ООН. Член Совета Федерации Константин Косачев, оказавшийся в числе невъездных, заявил что политики, которые не получили визы, не летят в Соединенные Штаты.

В начале декабря российское посольство в Вашингтоне сообщило, что американская сторона не выдала въездные визы делегации российского Федерального казначейства для участия в конференции по аудиту 3 декабря и воспрепятствовала визиту директора департамента российского внешнеполитического ведомства по работе с соотечественниками за рубежом Олега Мальгинова.

Президент США Дональд Трамп обещал разобраться в ситуации с невыдачей виз россиянам. Генассамблея ООН призвала Соединенные Штаты выдавать визы направляющимся в эту страну делегатам.

Прямой эфир