Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Помпео прокомментировал невыдачу визы главе МИДа Ирана

0
Фото: REUTERS/Tom Brenner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В вопросе выдачи виз США будут действовать в соответствии со своими обязательствами перед ООН, заявил 7 января американский госсекретарь Майк Помпео.

Так он прокомментировал ситуацию с невыдачей визы главе МИДа Ирана Мохаммаду Джаваду Зарифу, который 9 января должен был приехать на заседание Совбеза ООН в Нью-Йорк.

«Я могу только сказать, что мы всегда будем соблюдать наши обязательства в рамках требований ООН и соглашения о штаб-квартире. И мы будем делать так и в этом конкретном случае, и вообще», — цитирует Помпео «РИА Новости».

Накануне агентство Reuters сообщило, что Зариф не получил визу и не сможет приехать на заседание ООН. Позже факт непредоставления виз постпредству Ирана подтвердила ООН.

В конце декабря отношения Тегерана и Вашингтона снова обострились. В ночь на 3 января американские ВВС нанесли удар по аэропорту Багдада. В ходе операции был убит иранский генерал Касем Сулеймани.

Случаи невыдачи американских виз дипломатам из других стран встречаются всё чаще. МИД РФ неоднократно обвинял Вашингтон в саботаже работы ООН, так как российские делегаты не раз оставались без виз.

Представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик 7 января подчеркнул, что организация ждет от США выполнения их обязательств как страны, в которой располагается штаб-квартира ООН.

Прямой эфир

Загрузка...