Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Несправедливости ради: США отказали России в передаче Ярошенко

Вашингтон известил об этом семью летчика в день освобождения Марии Бутиной
0
Фото: ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США отказали России в передаче летчика Константина Ярошенко (документ есть в распоряжении «Известий)». Сообщить семье о решении, которое принималось около полугода, Вашингтон решил в тот самый день, когда домой вернулась другая российская заключенная — Мария Бутина. Близкие летчика, отбывающего 20-летний тюремный срок по надуманному обвинению, подавлены. Сам Ярошенко рассказал «Известиям», что не может поверить в отказ.

«7 октября США ответили отказом на запрос о передаче заключенного в страну гражданства для отбывания наказания. Заключенный находится в тюрьме «Данбери», штат Коннектикут. Соединенные Штаты приняли такое решение исходя из серьезности обвинений и тяжести преступлений». Так говорится в письме начальника департамента международных переводов Паулы Вульф на имя своей российской коллеги из Министерства юстиции РФ Александры Дроновой.

Несмотря на то что решение было принято почти три недели назад, семье о нем стало известно лишь 26 октября. Именно тогда документ пришел адвокату Анне Браун. Примечательно, что именно в этот день в Россию вернулась Мария Бутина. Она была задержана США и пробыла в американской тюрьме полтора года.

— Я до сих пор не верю, что пришел отказ. Конечно, возвращение Бутиной вселило в меня надежду. Но я знаю, что Москва продолжит добиваться, чтобы меня вернули любыми способами, — отметил в беседе с «Известиями» Константин Ярошенко.

Семья летчика подавлена решением.

— Мы ожидали от них всего, но не думали, что они будут держать нас в неведении три недели с момента принятия решения, чтобы рассказать об отказе. Как будто специально подгоняя свой ответ под день, когда в Россию вернется Бутина. Видимо, решили сгладить эффект от своего отказа нам. Конечно, мы надеялись на положительный ответ, ведь мой муж невиновен, и они об этом знают. Мы полгода ждали письма, — заявила жена заключенного Виктория Ярошенко. — Очень тяжело описать наше состояние. С одной стороны, мы испытали радость, что процесс пошел и дело Марии Бутиной это показало. Власти США отпустили девочку. Но в тот же день мы испытали такую обиду.

Теперь Константин Ярошенко сможет вновь просить задействовать Страсбургскую конвенцию 1983 года по передаче осужденных лиц в страну гражданства лишь через два года. Однако, как отмечается в письме Паулы Вульф, американская сторона вряд ли примет иное решение, в случае если «обстоятельства не изменились серьезно».

Это уже не первый раз, когда Россия пытается вернуть летчика на родину при помощи конвенции. Однако всегда приходил отказ, несмотря на то что адвокаты Константина Ярошенко каждый раз находили всё новые доказательства его невиновности. Россиянина незаконно похитили, пытали в течение трех дней и после этого вывезли в США. Всё это происходило без ведома Москвы. Эти действия вряд ли подпадают под какой-либо из международных документов.

В 2010 году россиянин был похищен американскими агентами в Либерии по сфабрикованному прокуратурой делу по обвинению в сговоре с целью контрабанды наркотиков. При этом о задержании и похищении российского гражданина на территории третьей страны Вашингтон Москву не уведомил. В том же году официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули подтвердил факт нарушения со стороны Вашингтона норм международного права, связанных с уведомлением одним государством другого о задержании его граждан.

Константин Ярошенко в течение многих лет находился в тюрьме «Форт-Дикс» штата Нью-Джерси, откуда его в середине июня перевели якобы из-за стычки с другим арестантом. У него серьезные проблемы со здоровьем, о чем неоднократно говорили российские дипломаты, посещавшие его. Несмотря на это, американская сторона не предоставляет ему должной медицинской помощи.

Прямой эфир

Загрузка...