Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Длительное мучение: Ярошенко обратился в тюрьме за медицинской помощью

Из-за пыток российский заключенный с трудом ходит
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отбывающий 20-летний срок в американской тюрьме российский летчик Константин Ярошенко обратился к администрации пенитенциарного учреждения с просьбой провести медицинское обследование. Как рассказал «Известиям» сам заключенный, после того как в 2010 году его пытали во время похищения в Либерии, у него развился артрит — теперь он с трудом ходит, постоянно хромая. Более того, исходя из медицинского заключения (есть в распоряжении «Известий») у россиянина серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. По словам жены Виктории Ярошенко, посольство РФ в США держит ситуацию на контроле.

Константин Ярошенко написал обращение к администрации тюрьмы «Данбери», в котором указал, что ему необходимо срочное обследование и последующая медицинская помощь.

— Несколько месяцев назад, и только после того, как лично посол РФ в США Анатолий Антонов попросил за меня, я попал наконец на обследование по вопросам новообразований. Однако даже после хирургического вмешательства лучше мне не стало. Я не могу быть уверен, что опухоли не появились вновь, ведь я ощущаю сильную боль. Я не могу есть, постоянно испытываю тошноту, — рассказал Константин Ярошенко.

Более того, в своем письме к администрации он указал на сильный артрит, который развился после того, как россиянина во время похищения в 2010 году в Либерии пытали несколько дней. Из-за того, что никто не оказывает необходимую медицинскую помощь, а много лет назад у него не выявили перелом кости, теперь Ярошенко ходит с трудом.

Весной Москва обратилась к компетентным органам США по поводу передачи заключенного для отбывания срока в России. Россия уже неоднократно пыталась вернуть Константина Ярошенко, используя Страсбургскую конвенцию от 1983 года по передаче осужденных лиц в страну гражданства. Однако минюст США реагировал на подобные просьбы отрицательно. На последнее обращение ответа до сих пор не последовало.

— Я испытываю очень сдержанный оптимизм по поводу возможности моего возвращения. Могу сказать лишь спасибо нашему посольству РФ в США, а также замминистра иностранных дел России Сергею Рябкову за то, что поддерживают меня в такой ситуации и не дают отчаяться окончательно, — отметил Константин Ярошенко.

По словам жены Константина Виктории, обстановка в двусторонних отношениях и последние контакты президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа вселяют надежду на то, что Вашингтон захочет проявить жест доброй воли.

— Мой муж серьезно болен. И находиться в своей стране, пусть даже в заключении, ему будет намного проще морально. Посещать его постоянно в США у нас нет возможности. Мы можем поддержать лишь на расстоянии. Но человеку необходима семья. И она должна быть рядом, особенно когда происходит такая ужасная несправедливость — заключение по сфабрикованному делу, — заявила Виктория Ярошенко.

В 2010 году россиянин был похищен американскими агентами из Либерии якобы по обвинению в сговоре с целью контрабанды наркотиков. При этом о задержании и похищении российского гражданина на территории третьей страны Вашингтон Москву не уведомил. В том же году официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули подтвердил факт нарушения со стороны Вашингтона норм международного права, связанных с уведомлением одним государством другого о задержании его граждан.

Россия неоднократно обращалась к США с требованием вернуть своего гражданина. Его судьба обсуждалась на встречах на высшем и высоких уровнях. Однако никаких подвижек в его деле даже спустя почти 10 лет борьбы государства и его семьи до сих пор нет.

Как заявил ранее в интервью «Известиям» заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, США держат Константина в заложниках своей так называемой правоохранительной системы. По его словам, Россия неоднократно подтверждала готовность рассмотреть вариант с передачей в США из России осужденных по различным статьям некоторых американцев взамен Ярошенко. Но получала отказ. И сейчас всё зависит лишь от политической воли в Вашингтоне, уверен дипломат.

Читайте также
Прямой эфир