Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушков оценил появление эсминца ВМС США в Черном море перед саммитом в Женеве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Член Совета Федерации Алексей Пушков связал появление эсминца ВМС США в Черном море в преддверии саммита президентов России и Соединенных Штатов со стремлением Белого дома дать «жесткий сигнал» Москве.

«Американский эсминец «Лабун» (Laboon) вошел в Черное море за три дня до встречи в Женеве. Не иначе как чтобы морально поддержать [президента США Джо] Байдена накануне переговоров», — написал Пушков в Twitter в воскресенье, 13 июня.

По его мнению, случайности в данном случае нет. Сенатор расценил появление эсминца как «дополнительный способ дать понять Москве, что у Байдена заготовлен «жесткий сигнал» для президента России Владимира Путина.

11 июня американский еженедельник Time сообщил, что директор ЦРУ и бывший посол США в Москве Уильям Бернс, выступающий за возвращение к политике сдерживания Москвы, как в годы холодной войны, готовил президента США к грядущей встрече с президентом России. Отмечалось, что Джо Байден готовится к жестким переговорам, хотя и считает их целью снижение напряженности между двумя странами и обеспечение большей предсказуемости в двусторонних отношениях.

9 июня глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что у саммита президентов России и США нет согласованной повестки дня. Кроме того, Лавров указал на то, что у Москвы нет завышенных ожиданий или иллюзий относительно предстоящей встречи президентов РФ и США. 4 июня Путин заявил, что по итогам женевской встречи с Байденом он не ожидает «прорывов». Глава государства также указал на наличие совпадающих интересов, фигурирующих в двусторонних отношениях США и РФ.

Тогда же стало известно, что эсминец Laboon вошел в Черное море, за ним начали слежение силы Черноморского флота.

В тот же день в шестом флоте ВМС США объяснили, что американский эсминец направляется в Черное море для проведения операций по обеспечению безопасности в регионе. Корабли этого класса имеют на вооружении крылатые ракеты «Томагавк» и «Гарпун», а также противоракеты SM-3.

24 мая глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что США и их союзники по НАТО наращивают военную активность на Украине и в Черном море. Только в 2021 году на украинской территории запланировано проведение семи совместных военных учений со странами НАТО, а военнослужащие страны участвуют в крупнейших натовских учениях Defender Europe 2021. Лавров указал, что Россия вынуждена учитывать эти действия в своем военном планировании.

25 мая в Минобороны России сообщили, что Москва и Вашингтон обсудили взаимодействие экипажей кораблей и самолетов, а также выполнение правил соглашения о предотвращении инцидентов в море и воздухе. Очередной раунд консультаций с США намечен на 2022 год.

Эсминец Laboon (DDG-58) — корабль с управляемым ракетным оружием (УРО). Его построили на верфи Bath Iron Works, в состав ВМС США включен в 1995 году.

Встреча Путина и Байдена запланирована на 16 июня. Она пройдет в Женеве и станет первой личной встречей лидеров с момента вступления американца в должность президента США. Для российского президента поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом с января 2020 года.

Читайте также
Прямой эфир