Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин заявил об отсутствии ожидания прорывов на саммите с Байденом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин заявил о том, что он не ожидает «прорывов» по итогу предстоящего саммита со своим американским коллегой Джо Байденом, который должен состояться в Женеве, 16 июня. Об этом он сообщил в пятницу, 4 июня, в ходе Петербургского международного экономического форума.

«Я не жду каких-то прорывов по результатам этой встречи. Но думаю, что, несмотря на противоречия, а они созданы не российской стороной, хотел бы это отметить, все-таки у нас есть совпадающие интересы», — поделился российский лидер на встрече с руководителями мировых информационных агентств.

Ранее этот же день пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила о том, что на предстоящем саммите американская сторона не намерена делать уступок российской, но тем не менее правительство США нацелено на стабильные отношения с РФ.

Также 4 июня старший директор по России и Центральной Азии Совета национальной безопасности при Белом доме Эрик Грин сообщил, что Вашингтон не усматривает на текущем этапе больших возможностей для налаживания конструктивного взаимодействия с Москвой. Он также отметил, что Джо Байден обменяется с Владимиром Путиным на встрече в Женеве в том числе оценками угроз, мнениями о перспективах дальнейшего разоружения. Грин подчеркнул, что американский лидер подтвердит приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины. При этом будет затронута тема Белоруссии.

В свою очередь, президент РФ в тот же день также отметил, что планирует обсудить с американским коллегой стратегическую стабильность, разоружение, экологию и пандемию COVID-19, а также конфликты в горячих точках. По словам Путина, Москва и Вашингтон должны найти пути урегулирования двусторонних отношений, которые находятся на чрезвычайно низком уровне.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил 4 июня, что в Кремле не ожидают существенного улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном после саммита Путина и Байдена. Он напомнил, что отношения между странами находятся в кризисе.

Встреча российского и американского лидеров состоится 16 июня в Женеве. Это будет первая личная встреча глав государств с момента вступления Байдена в должность президента США. Поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом президента РФ с января 2020 года.

Читайте также
Прямой эфир