Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Песков рассказал об ожиданиях Москвы от саммита Путина и Байдена

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не ожидает существенного улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном после саммита президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена, который пройдет 16 июня в Женеве. Об этом сообщил в пятницу, 4 июня, представитель Кремля Дмитрий Песков на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021).

Он отметил, что отношения между странами находятся в кризисе.

«Мы не ожидаем каких-то прорывов, мы не ожидаем какого-то существенного продвижения. Сам факт первого контакта важен. Это очень важная встреча. Отношения находятся в кризисе двусторонние, поэтому президентам есть о чем поговорить», — сказал пресс-секретарь российского лидера.

В этот же день Песков рассказал, что Путин поедет на встречу с Байденом одним днем. По его словам, конкретное место переговоров пока не определено. Известно, что президенты планируют пообщаться как тет-а-тет, так и с участием членов делегации и помощников. При этом строго определенной повестки встречи не предполагается.

Ранее, 1 июня, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что Москва не ждет прорыва и исторических решений от саммита Путина и Байдена. Однако глава ведомства подчеркнул, что ожидается обсуждение двумя лидерами важных вопросов, в частности, о том, какие угрозы каждая из сторон видит как рядом с собой, так и в мире в целом.

25 мая пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что в Вашингтоне ожидают «сложного разговора» между Джо Байденом и Владимиром Путиным. По ее словам, в ходе разговора главы государств обсудят вопросы стратегической стабильности и ситуацию на востоке Украины и в Белоруссии.

Встреча российского и американского лидеров состоится 16 июня в Женеве. Это будет первая личная встреча глав государств с момента вступления Байдена в должность президента США. Поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом президента РФ с января 2020 года.

Читайте также
Прямой эфир