Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США заявили об отсутствии иллюзий насчет диалога с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон не усматривает на текущем этапе больших возможностей для налаживания конструктивного взаимодействия с Москвой. Об этом сообщил в пятницу, 4 июня, старший директор по России и Центральной Азии Совета национальной безопасности при Белом доме Эрик Грин.

«У нас (властей США. — Ред.) нет иллюзий насчет происходящего внутри России. И мы не усматриваем больших благоприятных возможностей для настоящего конструктивного взаимодействия по многим сферам, по которым мог быть совершенно другой тон несколько лет назад», — подчеркнул он в ходе выступления на видеоконференции, организованной Центром за новую американскую безопасность.

При этом Грин уточнил, что Вашингтон должен работать с Москвой по ключевым мировым проблемам независимо от желаний США.

«Россия всё еще вместе с США обладает самым крупным ядерным арсеналом на планете. Россия всё еще является постоянным членом Совета Безопасности ООН. Это означает, что, нравится нам или нет, мы должны работать с Россией по определенным ключевым вызовам в мире», — отметил он.

Грин также рассказал, что американский лидер Джо Байден обменяется с президентом РФ Владимиром Путиным на встрече в Женеве в том числе оценками угроз, мнениями о перспективах дальнейшего разоружения. По его словам, американский лидер подтвердит приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины. При этом будет затронута тема Белоруссии.

Президент РФ также отметил, что планирует обсудить с американским коллегой стратегическую стабильность, разоружение, экологию и пандемию COVID-19, а также конфликты в горячих точках. По словам Путина, Москва и Вашингтон должны найти пути урегулирования двусторонних отношений, которые находятся на чрезвычайно низком уровне.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил 4 июня, что в Кремле не ожидают существенного улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном после саммита Путина и Байдена. Он напомнил, что отношения между странами находятся в кризисе.

До этого, 25 мая, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что в Вашингтоне ожидают «сложного разговора» между Джо Байденом и Владимиром Путиным.

Встреча российского и американского лидеров состоится 16 июня в Женеве. Это будет первая личная встреча глав государств с момента вступления Байдена в должность президента США. Поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом президента РФ с января 2020 года.

Читайте также
Прямой эфир