Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров исключил завышенные ожидания у РФ по встрече Путина и Байдена

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в среду, 9 июня, что у Москвы нет завышенных ожиданий или иллюзий относительно предстоящей встречи президента России Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена, которая состоится в Женеве.

«У нас нет никаких завышенных ожиданий, никаких иллюзий о том, что грядут некие прорывы, но есть объективная необходимость в обмене мнениями на высшем уровне о том, какие угрозы видят Россия и США как две крупнейшие ядерные державы», — уточнил Лавров в ходе выступления на форуме «Примаковские чтения».

По словам главы МИД РФ, сам факт встречи Путина и Байдена важен.

«Нормализация российско-американских отношений возможна исключительно при соблюдении принципов равноправия, взаимоуважения, невмешательства во внутренние дела друг друга — это необходимые условия не только для поддержания нормального, предсказуемого и стабильного диалога, но и важно для снятия накопившейся конфронтационности между нашими странами», — отметил министр.

Лавров подчеркнул, что Москва готова к такому честному разговору.

Ранее, 8 июня, официальный представитель Белого дома Джен Псаки сообщила, что Байден вместе со своей командой готовится к первому зарубежному турне, а также ко встрече с Путиным. По ее словам, при подготовке американский лидер обращается к десятилетиям своего опыта.

Во вторник помощник президента РФ Юрий Ушаков рассказал, что в настоящий момент готовится программа предстоящего саммита двух лидеров.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков также отметил, что Лавров может принять участие во встрече глав государств.

При этом 9 июня стало известно, что посол США в Москве Джон Салливан примет участие в предстоящем саммите Путина и Байдена.

Днем ранее член международного комитета Совета Федерации Сергей Цеков, комментируя предстоящую встречу президента РФ и американского лидера, заявил, что Соединенные Штаты вряд ли смогут говорить с Россией с позиции силы.

Цеков отметил, что разговор с Россией с позиции силы будет бесперспективным для США, а диалог можно строить только на равных.

Встреча Байдена и Путина запланирована на 16 июня в Женеве и станет первой личной встречей лидеров с момента вступления американца в должность президента США. При этом для российского президента поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом с января 2020 года.

Читайте также
Прямой эфир