Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эсминец США «Лабун» вошел в Черное море

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эсминец с управляемым ракетным оружием (УРО) ВМС США «Лабун» вошел в Черное море, за ним следят силы Черноморского флота. Об этом в пятницу, 11 июня, сообщили в Национальном центре управления обороной России (НЦУО).

«Силы и средства Черноморского флота приступили к контролю за действиями эсминца УРО (ПРО) «Лабун» ВМС США, зашедшего 11 июня 2021 года в акваторию Черного моря», — говорится в заявлении НЦУО.

Ранее в этот же день в шестом флоте ВМС США объяснили, что американский эсминец направляется в Черное море для проведения операций по обеспечению безопасности в регионе. Корабли этого класса имеют на вооружении крылатые ракеты «Томагавк» и «Гарпун», а также противоракеты SM-3.

24 мая глава МИД России Сергей Лавров заявил, что США и их союзники по НАТО наращивают военную активность на территории Украины и в Черном море. Так, только в 2021 году на территории Украины запланировано проведение семи совместных военных учений со странами НАТО, а украинские военные участвуют в крупнейших натовских учениях Defender Europe 2021. Лавров указал, что Россия вынуждена учитывать эти действия в своем военном планировании.

25 мая в Минобороны России сообщили, что Москва и Вашингтон обсудили взаимодействие экипажей кораблей и самолетов, а также выполнение правил соглашения о предотвращении инцидентов в море и воздухе. Очередной раунд консультаций с США намечен на 2022 год.

Читайте также
Прямой эфир