Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден заявил о желании «прямо говорить» с Путиным в Женеве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден заявил, что по итогам предстоящей встречи с главой российского государства Владимиром Путиным в Женеве намерен «прямо обозначить», каковы условия улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном. Об этом в воскресенье, 13 июня, американский лидер заявил журналистам на пресс-конференции по завершении саммита «группы семи» (G7).

«Это не соревнование, кто лучше себя проявит на пресс-конференции, кто кого сможет поставить в неудобное положение. Речь о том, что я намерен ясно заявить, каковы условия улучшения отношений», — заявил президент США.

При этом Байден согласился с оценкой Путина, что отношения двух стран сейчас находятся на низкой точке.

«Я думаю, он прав, что они (отношения. — Ред.) находятся на низкой точке», — заявил глава Соединенных Штатов.

Ранее в этот день стало известно, что Байден намерен обсудить с Путиным борьбу с хакерами, применяющими вирусы-вымогатели.

Российский сенатор Алексей Пушков 12 июня заявил, что в Белом доме саммит президентов РФ и США воспринимают как «политическую дуэль», а не как способ наладить отношения.

12 июня стало известно, что Байден после встречи с Путиным проведет отдельную пресс-конференцию. Представитель Белого дома отметил, что конференция в таком формате будет «наиболее подходящей».

Журналисты NYT сообщили при этом, что такое решение связано с неудачным опытом бывшего главы американского государства Дональда Трампа. По данным СМИ, Россия положительно отнеслась к инициативе проведения совместной пресс-конференции, однако Белый дом отказался от данной идеи, потому что «помнит о том, как Путин превзошел Трампа в Хельсинки».

В Кремле сообщили, что осведомлены о планах Байдена провести отдельную пресс-конференцию. Путин также намерен отдельно выйти на общение с прессой, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Представитель Кремля также отметил, что отказ от совместной пресс-конференции «абсолютно не говорит» о невысоких ожиданиях от их встречи в Женеве. Он уточнил, что отдельное общение с журналистами является «практикой американской стороны».

При этом 9 июня глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что у саммита президентов нет согласованной повестки дня. Кроме того, Лавров указал на то, что у Москвы также нет завышенных ожиданий или иллюзий относительно предстоящих переговоров.

Встреча Байдена и Путина запланирована на 16 июня. Она пройдет в Женеве и станет первой личной встречей лидеров с момента вступления американца в должность президента США. Для российского президента поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом с января 2020 года.

Читайте также
Прямой эфир