Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Испании призвал разрешить въезд в ЕС привитым «Спутником V»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Испании Педро Санчес 9 июня в беседе с президентом Аргентины Альберто Фернандесом выступил за разрешение свободного въезда в Евросоюз людям, которые сделали прививки от коронавируса российской вакциной «Спутник V».

По словам испанского премьера, эту тему остро обсуждают на заседаниях ЕС.

«Здесь требуется большая доза здравого смысла. Речь идет о вакцинах. Несмотря на то что в Европе они не одобрены [регулятором], факт иммунизации такими препаратами не должен мешать перемещению людей между континентами и их въезду в ЕС», — цитирует Санчеса газета Clarín.

Как напоминает издание, российский препарат «Спутник V» пока не одобрен европейским регулятором.

На этом фоне открывшая свои границы Испания столкнулась со спорной ситуацией, когда въехать туда с 1 июля смогут только люди с цифровым сертификатом COVID-19 ЕC. При этом большинство жителей Аргентины будут вакцинированы российской вакциной.

4 июня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) президент России Владимир Путин и аргентинский лидер Альберто Фернандес в режиме видеоконференции дали старт запуску производства российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в Аргентине.

В конце мая в РФПИ сообщили, что исследование аргентинского Национального университета Кордовы подтвердило высокую эффективность «Спутника V» от бразильского штамма коронавируса. Отмечалось, что у 99,65% лиц выработались IgG-антитела к коронавирусу на 42-й день после получения второго укола препарата.

Аргентина стала первой в Латинской Америке страной, которая начала производство вакцины «Спутник V». По словам советника президента Аргентины Сесилии Николини, власти допускают выход на производство 500 млн доз российской вакцины в 2022 году.

Читайте также
Прямой эфир