Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саммит НАТО с участием Байдена 14 июня станет рекордно коротким

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Саммит НАТО в Брюсселе 14 июня, в котором впервые примет участие президент США Джо Байден, станет рекордно коротким за почти 20 лет. Об этом сообщили во вторник, 8 июня, в пресс-службе альянса.

Отмечается, что саммит будет состоять из одной рабочей сессии, продолжительность которой составит 2,5 часа.

«Рабочая сессия саммита должна начаться в 13:30 (14:30 мск) и продлится до 16:00 (17:00 мск)», — говорится в сообщении пресс-службы, опубликованном на сайте НАТО.

Таким образом, лидеры альянса из 30 стран смогут обсудить новую стратегическую концепцию НАТО на ближайшее десятилетие в течение 150 минут. Так, у каждого будет возможность сказать свое слово менее чем за 5 минут с учетом вступительного и заключительного слова генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

При этом обычно подобные саммиты альянса длятся два дня и состоят из трех или четырех рабочих сессий по несколько часов каждая.

Саммит лидеров стран НАТО состоится 14 июня 2021 года в штаб-квартире альянса в Брюсселе.

31 мая Столтенберг сообщил, что саммит глав государств и правительств организации покажет сближение позиций стран альянса относительно вызовов, которые исходят от Китая.

В тот же день глава МИД России Сергей Лавров отметил, что российская сторона готова возобновить диалог с НАТО, но при условии, что он не будет пустословным. По его словам, Москва всё еще ждет от Североатлантического альянса ответа на многие российские предложения, которые уже более года рассматривают в НАТО.

9 июня Лавров также подчеркнул, что представители Запада не готовы к честному, основанному на фактах, диалогу с Москвой, что подрывает доверие к идее диалога как способа урегулирования разногласий. При этом глава МИД России уточнил, что у Москвы нет завышенных ожиданий или иллюзий относительно предстоящей встречи президента России Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена, которая состоится в Женеве.

Читайте также
Прямой эфир