Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Пост радиационного контроля ЗАЭС в Великой Знаменке уничтожен из-за обстрела ВСУ
Мир
Актер Уилл Смит решил вернуться на музыкальную сцену
Экономика
Поступления в бюджет от налога на богатых выросли в 1,5 раза
Экономика
ТЦ попросили уравнять их в правах с маркетплейсами
Происшествия
Два человека пострадали при взрыве метана на шахте в Пермском крае
Культура
Фильм о Селин Дион за несколько часов после премьеры вошел в топ Rotten Tomatoes
Армия
Борт с освобожденными из плена российскими военнослужащими прибыл в Москву
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о нежелании украинцев воевать
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Двух человек задержали по делу о пожаре во Фрязино
Армия
Бойцы рембата разбили ДРГ ВСУ по пути на передовую с отремонтированной техникой
Мир
Кения и Чад могут отменить визы для туристов из России
Мир
В Южной Корее пуск баллистической ракеты КНДР назвали неудачным
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Политика
Белоусов указал Остину на опасность эскалации из-за помощи для ВСУ
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За прошлый год в России увеличилось число летальных случаев как в экстренной, так и в плановой хирургии. Такие данные содержатся в протоколе профильной комиссии по хирургии Министерства здравоохранения РФ. При этом по всей стране серьезно сократилось и число госпитализаций (на 21%), и количество плановых операций (на 40,5%). В целом же, указывается в документе, существенно снизились как доступность хирургической помощи в стране, так и ее качество. Какие факторы повлияли на эти показатели и нормализовалась ли ситуация в этом году — в материале «Известий».

Рост летальности

В 2020 году в России сократилось количество госпитализированных пациентов хирургического профиля, но при этом увеличилось количество летальных случаев, сообщается в протоколе профильной комиссии по хирургии Минздрава РФ. Так, число госпитализаций в хирургические стационары уменьшилось на 21% по сравнению с 2019-м, количество же летальных исходов увеличилось на 4,7%.

В документе также приводятся следующие данные: в прошлом году сократилось количество госпитализированных пациентов с острыми заболеваниями органов брюшной полости, как и число оперированных больных. При этом возросла летальность среди этой категории пациентов. Произошло сокращение госпитализаций и пациентов с хирургической инфекцией также при увеличении летальных исходов.

Сократилось и число плановых операций. «Из представленных наиболее часто выполняемых оперативных вмешательств в общей и абдоминальной хирургии их количество в целом в 2020 году сократилось на 40%, за исключением операций на печени (их количество увеличилось). В меньшей степени сократилось количество операций на поджелудочной железе, толстой и прямой кишке, что можно связать с большой долей этих операций, относящихся к высокотехнологичной медицинской помощи и онкологическим показаниям», — уточняется в документе.

хирург операция
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

В целом пандемия COVID-19 оказала «крайне негативное влияние на организацию и качество хирургической помощи в Российской Федерации», подчеркивается в протоколе профильной комиссии по хирургии. «Очевидно, что не только доступность, но и качество экстренной хирургической помощи существенно снизились. Долгосрочное влияние таких изменений пока трудно оценить, но они потенциально опасны», — говорится в документе.

Некоторые федеральные округа также сообщили о недостаточным оснащении больниц и кадровым дефиците. В частности, такую проблему испытывают субъекты ДФО. За отчетный период Приволжский федеральный округ потерял в общей сложности 1343 хирурга, и теперь «в некоторых районах нет не только анестезиологов, но и хирургов». В отдельных регионах ЦФО также остро стоит проблема подготовки хирургических кадров. Сохраняется дефицит хирургов и в Южном федеральном округе (наибольший кадровый дефицит наблюдается в Волгоградской области и Краснодарском крае).

Несколько факторов

В ухудшении доступности и качества хирургической помощи в прошлом году сыграли роль несколько факторов, объяснил в разговоре с «Известиями» академик РАН, главный хирург Минздрава России Амиран Ревишвили. В частности, в связи с пандемией были отложены плановые операции, что не могло не повлиять на показатели прошлого года.

Но важно понимать, что это касается всех хирургических клиник мира, не только России. Плюс кто-то долго не обращался к хирургам, в основном это касается пациентов 65+, которые не выходили из, так скажем, мест своего пребывания. В связи с этим попадали в больницы они уже в крайне тяжелом состоянии. В целом мы отметили такой момент, что в амбулатории было меньше пациентов, и это во многом было связано с эпидемиологической обстановкой, — рассказывает он. — Если говорить о статистике, связанной со смертью пациентов, то в основном это были крайне тяжелые случаи с сопутствующей патологией — сердечно-сосудистой, легочной, с сахарным диабетом и так далее. Говоря об общих цифрах, рост смертности составляет около 4 тыс. человек.

ковид скорая
Фото: РИА Новости/Сергей Русанов

Он отметил, что в Национальном медицинском исследовательском центре хирургии имени А. В. Вишневского тоже был ковидный госпиталь с апреля по начало июля.

— За это время прошло где-то 420 крайне тяжелых пациентов, и вот более 75% мы сняли с искусственной вентиляции легких. Это очень положительная цифра, потому что обычно с вентиляции снимают не меньше 15%. Теперь мы перестроились на обычный плановый стационар, и я думаю, что в этом году будет рост всех показателей с точки зрения и поступления пациентов, и госпитализации. И я очень надеюсь, что снизится и летальность, которая подросла в связи с пандемией, — говорит Ревишвили. — В целом пока этот многофакторный анализ ведется по всем нозологиям и еще рано говорить, что мы все проанализировали. Поэтому такое задание было дано всем регионам, всем федеральным округам и главным хирургам. И на съезде хирургов России, которое будет проведено в сентябре, мы постараемся дать уже полную информацию о роли пандемии в показателях хирургической помощи.

Есть несколько причин ухудшения качества хирургической помощи в прошлом году, сообщил в разговоре с «Известиями» главный хирург Южного федерального округа, профессор Михаил Черкасов.

палата  вирус больница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Первое — это то, что был закрыт ряд коек, то есть плановая хирургия была приостановлена и вся нагрузка легла на неотложную хирургию. Второе — было меньше кадров, часть специалистов ушла в ковидные госпитали. При этом необходимо понимать: когда уменьшается количество плановых операций, всегда возрастает нагрузка на экстренные операции, а туда обычно поступает более тяжелобольной контингент. Также можно сказать, что перепрофилирование отделений тоже повлияло на качество оказания помощи.

Однако, уверен Черкасов, сейчас ситуация улучшается: вернулась плановая хирургическая помощь, стационары начали выполнять плановые операции, что должно значительно улучшить показатели.

Постковидный след

Качество оказания хирургическом помощи пострадало по объективным, не зависящим от хирурга причинам, уверен академик РАН, главный хирург Северо-Западного ФО Сергей Багненко. Это не коснулось онкохирургической помощи — она продолжалась и в прошлом году, но при этом задержки случились в кардиохирургической помощи, протезировании и так далее.

Сейчас, конечно, ситуация улучшается и задержки с оказанием хирургической помощи сокращаются, но мы же прекрасно понимаем, что постковидный след неизбежно сказывается на состоянии здоровья больных и ведет к ухудшению уровня здоровья популяции в целом. И этот след мы будем устранять еще несколько лет. По формальным признакам количество операций постепенно восстанавливается, но мы же понимаем, что еще в ряде субъектов части медицинских мощностей (не только инфекционных стационаров) остаются под ковид-центрами, в том числе и у нас в Санкт-Петербурге, — заключил он.

Прямой эфир