Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Граждане России — крупнейшие собственники недвижимости в Черногории»
2021-06-08 14:18:36">
2021-06-08 14:18:36
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Черногория рассчитывает на открытие прямого регулярного авиасообщения с РФ до конца июня. Об этом в интервью «Известиям» заявил министр экономического развития республики Яков Милатович. По его словам, задержка с открытием рейсов может быть связана с тем, что страна присоединилась к антироссийским санкциям. Но в целом эти меры не сказались негативно на двусторонних отношениях. Министр отметил, что за 2020 год российские инвестиции в страну выросли на 25%, в основном в сфере недвижимости: на фоне пандемии и падения цен россияне стали активнее покупать недвижимость в Черногории. Сейчас они — крупнейшие ее владельцы в стране. Министр также уточнил, что Черногория ведет переговоры о закупке второй партии «Спутника V» в количестве 40 тыс. доз и новой версии вакцины «Спутник Лайт».

«Правительство предоставляет бесплатные ПЦР-тесты»

— Вы присутствовали на Петербургском экономическом форуме. Что обсуждалось в ходе встреч с российскими коллегами?

— ПМЭФ — это отличная платформа для обмена идеями между ключевыми лицами, принимающими решения в России, и более широким международным сообществом.

Новое правительство Черногории решило принять активное участие в форуме в этом году. К сожалению, до этого года оно не было представлено на министерском уровне. По сути, это первый раз, когда от страны приехал министр, и я очень рад побывать здесь в этом качестве.

— Как пандемия отразилась на экономике Черногории, какие отрасли пострадали больше всего?

Экономика Черногории очень сильно зависит от туризма, и, как вы знаете, в результате введенных ограничений наша экономика в прошлом году упала на 15%. Сокращение туристического сектора по сравнению с 2019 годом составило 85%. Мы ожидаем восстановления в этом году. В конечном итоге оно будет зависеть от подъема туристического сектора. Но в этом отношении мы настроены очень оптимистично.

Министр экономики Черногории Яков Милатович

Министр экономики Черногории Яков Милатович

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

— Черногория открыла свои границы для российских туристов. Сколько россиян уже посетили вашу страну?

До пандемии в 2019 году Черногорию посетили 400 тыс. россиян. Для российских туристов наша страна была одним из излюбленных мест летнего отдыха. Естественно, в прошлом году это число значительно сократилось не только из-за пандемии, но и из-за того, что прежнее правительство не открыло своевременно границы для российских туристов.

Знаете, на этот раз все по-другому. Границы для российских туристов открыты еще с 1 мая, без каких-либо тестов. Россияне могут попасть в Черногорию точно так же, как они въезжали до пандемии. Это стало возможным благодаря стабильной эпидемиологической ситуации в стране.

В настоящее время у нас всего около 700 активных случаев заболевания. Некоторые части страны, особенно прибрежные районы, практически свободны от вируса. Так, например, город Будва, основной двигатель нашего туристического сектора, который обычно выбирают российские туристы, сейчас там всего 1015 активных случаев COVID-19. Все это очень хорошие основы для восстановления туристического сектора.

Помимо принятия решения об открытии границы для российских гостей правительство также предоставляет бесплатные ПЦР-тесты на случай, если они понадобятся для туристов, возвращающихся в страну происхождения (с 1 мая по возвращении в РФ россияне обязаны сдать два ПЦР-теста. — «Известия»).

«Полеты будут возобновлены в ближайшее время»

— Известно ли, сколько уже россиян побывало у вас в стране?

— По сравнению с 2019 годом, потому что 2020 год не совсем удачный для сравнения, у нас уже есть реализация туристического сектора на уровне 60–65%. Ну, естественно, я думаю, что цифры, особенно для россиян, могли бы быть выше, если бы прямые рейсы между Россией и Черногорией были восстановлены.

Граждане России
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Мы очень надеемся, что полеты будут возобновлены в ближайшее время, потому что нет причин, по которым этого нельзя было бы сделать.

— А вы обсуждали этот вопрос со своими российскими коллегами на ПМЭФ?

— Конечно. Мы информируем российские власти об эпидемиологической ситуации, о процессе вакцинации. Мы находимся в постоянном контакте с ними и рассчитываем, что решение о возобновлении полетов, в котором заинтересованы и российские туристы, и российские авиакомпании, и турагентства, скоро будет принято.

— Обсуждалась ли конкретная дата возобновления полетов?

— На прошлой неделе была встреча оперштаба РФ, тогда было принято решение о возобновлении полетов с некоторыми странами региона. Мы надеемся, что на следующей встрече в новую группу попадет и Черногория. Я думаю, что это произойдет уже в июне.

«Признаю большую роль российской науки в глобальной борьбе с пандемией»

— В Турции правительство решило сначала вакцинировать работников туристического сектора. Как развивается ситуация в Черногории? Вы тоже дали им препарат первым делом?

— Конечно. Туристические работники, как вы знаете, также были включены правительством Черногории в список приоритетных групп для вакцинации. Цифры довольно высокие. Я также могу вам сказать, что в целом этот процесс стартовал в начале февраля, и это стало возможным благодаря вакцине «Спутник V».

Позвольте мне также воспользоваться этой возможностью, чтобы еще раз признать большую роль российской науки в содействии в глобальной борьбе с пандемией, ведь Россия создала четыре разные вакцины.

Спутник V
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Помимо «Спутник V» мы также использовали китайскую Sinopharm, AstraZeneca и Pfizer, нам удалось вакцинировать 35% нашего населения как минимум одной дозой и 20% — обеими дозами.

— А вы обсуждали дальнейшие поставки «Спутник V» в Черногорию?

— Да. Как я уже говорил, первая партия «Спутник V» была доставлена к нам еще в феврале. На данный момент мы получили 10 тыс. доз напрямую из России, и мы уже договорились о дополнительных 40 тыс. дозах.

— Не обсуждали ли поставки и других российских вакцин, например «Спутник Лайт»?

— Это входит в обсуждения, которые ведет наш минздрав.

«Санкции — не лучший механизм для разрешения международных споров»

— Черногория присоединилась к европейским санкциям против России. Что стало причиной этого шага? Как повлияло это решение на двусторонние отношения и торговый баланс?

Черногория — первая страна-кандидат в списке на вступление в ЕС, мы в течение нескольких лет следуем во внешней политике за Евросоюзом на 100%. И, естественно, санкции — это все результат такой политики.

От себя могу сказать, что в целом санкции, пожалуй, не лучший механизм для разрешения международных споров. Правительство Черногории считает, что диалог — это ключевой ответ на любую международную проблему. И это — единственный механизм, который может способствовать углублению взаимопонимания, которое обычно необходимо для решения международных проблем.

И если рассматривать это в контексте уже упомянутой глобальной пандемии, COVID-19 показал нам, насколько часто требуется совместная реакция международного сообщества.

Граждане России
Фото: РИА Новости/Варвара Гертье

— И все-таки как санкции повлияли на двустороннее сотрудничество?

— Я думаю, что пока мы не могли оценить негативный эффект от этого шага, если не считать того факта, что прямые полеты до сих пор не возобновлены, несмотря на относительно позитивную ситуацию. Хотя я должен сказать, что прямые инвестиции из России в Черногорию увеличились в 2020 году, несмотря на пандемию и напряженность между Москвой и Брюсселем.

Вообще, я думаю, что для РФ очень важно, чтобы регион Западных Балкан, Черногория, в частности, продвигался по пути в ЕС, ведь это путь, с помощью которого мы можем быстро провести структурные реформы, улучшить качество институтов, верховенства закона и в целом улучшить качество жизни в Черногории и остальной части региона, что опять же на руку российским инвесторам, туристам и в целом международной торговле между нашими странами.

— Хочу уточнить: вы упомянули, что в прошлом году объем прямых инвестиций из России увеличился. В каких сферах?

— У меня нет точных данных, но могу сказать, что прямые иностранные инвестиции из РФ в прошлом году были на уровне $100 млн. По сравнению с предыдущими годами это рост примерно на 25%.

— Не вызвано ли это тем фактом, что россияне стали активнее покупать недвижимость в Черногории?

— Вы знаете, среди прочего это действительно связано. Граждане России — крупнейшие собственники недвижимости в Черногории. Они выбирают нашу страну из-за культурного сходства, географического положения, ведь всего два часа на самолете из Москвы. А еще средиземноморский климат и многое другое, что объединяет наши страны, например определенные исторические моменты, когда РФ выступала большим сторонником Черногории и других западно-балканских стран в их борьбе против некоторых крупных иностранных держав.

— То есть россияне действительно в прошлом году купили больше домов в Черногории. Это связано с пандемией?

— Да, но это только часть ответа. Я бы предположил, что это вызвано еще и с падением цен, начавшимся в рамках общего экономического кризиса.

Читайте также