Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шенгениально: где в Европе ждут российских туристов

В АТОР заявили о сближении эпидпоказателей РФ и ЕС для открытия границ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Граждан России ждут во многих странах Евросоюза, в том числе в закрытых пока из-за показателей по COVID Италии, Испании, Чехии и Франции. Об этом «Известиям» заявили в Европейской комиссии по туризму (ETC), отметив, что надеются на расширение списка стран союза, в которые россияне смогут отправиться этим летом. Однако пока для нас открыты только Греция, Болгария и Хорватия. Последняя распахнет двери с 10 июня. Как заявили «Известиям» в министерстве туризма страны, рейсы станут регулярными, а в будущем станет возможен запуск чартеров. В АТОР «Известиям» пояснили, что возобновление выдачи россиянам некоторой категории виз в Испанию и Италию говорит о перспективе допуска наших туристов, тем не менее решения стран будут зависеть только от развития эпидситуации. «Известия» поговорили с представителями сферы туризма, чтобы узнать о деталях отдыха в Европе в эпоху пандемии и перспективах открытия новых стран ЕС для граждан РФ.

Неоднозначные намеки

Европа активно пытается наверстать упущенное за прошлый черный год для сферы туризма. ЕС уже объявил об открытии своих курортов для вакцинированных туристов, как минимум из Великобритании. С Россией дела обстоят сложнее. Пока нашим путешественникам рады только Греция, Хорватия и Болгария. Тем не менее, как заявил «Известиям» исполнительный директор Европейской туристической комиссии (ETC) Эдуардо Сантандер, есть надежда, что чуть позже летом 2021 года для российских гостей откроются новые европейские направления. По его словам, наши путешественники играют значимую роль для туротрасли многих европейских стран, включая Грецию, Италию, Испанию, Чехию и Францию.

— После мрачного года мы, наконец, слышим позитивные новости о предстоящем летнем сезоне. Мы надеемся, что в ближайшее время Россия либо войдет в пересмотренный «зеленый список», либо европейский регулятор ЕМА и ВОЗ одобрят вакцину «Спутник V», — заявил собеседник «Известий».

На этой неделе ЕС обновил свою рекомендацию о путешественниках из третьих стран, которая разрешает въезд вакцинированным и расширяет «зеленый список» государств, в отношении граждан которых все ограничения сняты. Посчастливилось пока только Японии.

— Для нас РФ — второй по величине клиент по направлениям дальнего следования, при этом 74% российских туристов выбирают Европу как международное направление. Согласно исследованию ETC, в 2019 году в Европу из России прибыло 23,7 млн человек, — подчеркнул Эдуардо Сантандер.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин отметил в разговоре с «Известиями», что строить точные прогнозы крайне сложно, тем более что это двухсторонний вопрос. Тем не менее, по его словам, возобновление выдачи виз или их продление Италией, Испанией и Францией, говорит о том, что в какой-то перспективе эти страны будут открываться для россиян.

С 12 мая официальный визовый центр, аккредитованный правительством Испании и Генеральным консульством Испании в Москве, возобновил деятельность по выдаче шенгенских виз (категория C). Срок действия документа начинается с 1 июня. Как ранее заявляли «Известиям» в посольстве страны в Москве, это не говорит об открытии границ между странами. Тем не менее с каждым днем намеков появляется все больше: с 3 июня визовые центры Испании начали прием заявлений на визы в Екатеринбурге, Казани и Самаре. Генконсульство Италии в Москве с 3 мая начало обновление туристических виз россиян, которые истекли после 1 января 2020 года. 2 июня посол в РФ Паскуале Терраччано сообщил, что Италия в ближайшее время объявит, когда российские туристы смогут приехать в страну. Ранее дипломат предполагал, что это может случиться нынешним летом.

— Открытие границ напрямую зависит от эпидобстановки. Раньше критерием для Европы был показатель в 25 заболевших COVID человек на 100 тыс. населения за 14 дней, сейчас он увеличился до 75. Чтобы приехать в Россию, у страны должен быть показатель не выше 40 новых случаев на 100 тыс. населения, — заявил в беседе с «Известиями» Дмитрий Горин.

Гости дорогие

Тем временем Россия продолжает налаживать авиасообщения с европейскими странами. В последние списки попали такие туристические представители ЕС, как Португалия и Хорватия. Первая из них пока остается недоступной для россиян, а вот Хорватия готова к путешественникам с российским паспортом с 10 июня. Как заявили «Известиям» в минтуризме страны, рейсы станут регулярными, а в будущем возможен запуск чартеров. С начала июня до конца сентября «Аэрофлот» будет ежедневно летать из Москвы в Пулу, Дубровник и Сплит. Пока рейсы из Москвы в Загреб выполняются два раза в неделю, в середине летнего их число может увеличиться до трех.

— Туристы из РФ очень важны для нас, поэтому это отличная новость для Хорватии. Количество прибывших российских гостей в нашу страну уже значительно выше, чем за аналогичный период прошлого года. Ожидается, что в течение летнего сезона эти цифры продолжат расти, это наша цель, — заявили «Известиям» в ведомстве.

Некоторые опасения туроператоров связаны с тем, что из Загреба до курортов добраться не так просто. Как объяснили «Известиям» в минтуризме Хорватии, из аэропорта столицы путешественники могут доехать до своих курортов на автобусе, поезде или взять напрокат автомобиль. Также есть возможность совершить стыковочный рейс в Пулу, Задар, Сплит или Дубровник.

Из критериев для допуска — сертификат о вакцинации любым препаратом (в том числе «Спутником V»), сертификат о выздоровлении (сделанным не позже, чем за 180 дней), отрицательный ПЦР-тест, а также документы, подтверждающие бронь. Что касается безопасности, власти активизировали вакцинацию работников в отелях и создали более 300 дополнительных пунктов тестирования на COVID для туристов. При этом министерство туризма частично финансирует тесты на антитела для путешественников, делая их более доступными.

Еще одно новое открытое для россиян направление, близкое к ЕС и граничащее с Грецией, — это Албания. Москва и Тирана договорились восстановить чартерное авиасообщение с 10 июня. В Национальном агентстве по туризму Албании (подведомственное мнистерству туризма и окружающей среды) «Известиям» рассказали, что для гостей не действует карантин. Что касается обстановки внутри страны: в общественных местах нужно соблюдать социальную дистанцию и носить маску. При этом Албания готова принимать российских туристов без визы и ПЦР-тестов. Кроме того, до 31 декабря этого года в Албании действует безвизовый режим для россиян. Находиться в республике можно 90 дней за полгода.

Болгария выразила готовность принимать российских туристов с 5 мая, однако авиасообщение с этой страной до сих пор не восстановлено. Эта беда объединяет ее с Черногорией, которая готова принимать наших путешественников даже без ПЦР-тестов. Тем не менее становится очевидно, что всё большее количество европейских стран пытается вернуть россиян на свои пляжи и летние веранды.

Читайте также
Прямой эфир