Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 10 июня в Австрии будут предприняты дальнейшие шаги по снятию карантина. Об этом «Известиям» заявили в минздраве страны. По некоторым данным, Вена и Мадрид рассматривают возможность отменить ношение масок на открытом воздухе. Правительство Чехии планирует с 14 июня разрешить ресторанам, кафе и барам обслуживание посетителей в гостевых залах. В Италии летом отменят комендантский час. В некоторых городах Германии клубы устраивают вечеринки на открытых площадках. Как восстанавливается культурная жизнь в Европе после череды локдаунов, «Известиям» рассказали местные жители.

Подключили 3G

Спустя долгие месяцы карантина Австрия почти вернулась к привычному образу жизни. 19 мая вступило в силу постановление, позволившее значительно смягчить меры во многих сферах общественной жизни. Теперь по стране действует правило 3G (по-немецки Der Grund — «причина»): при наличии отрицательного теста, антител или вакцинации можно выпить сидр и съесть шницель в кафе, посетить музей или бассейн.

В связи с нормализацией показателей по заболеваемости с 10 июня будут предприняты дальнейшие шаги по открытию страны. К моменту снятия ограничительных мер в мае третья волна утихала. Кроме того, был зарегистрирован более низкий уровень заболеваемости, чем достигнутый между второй и третьей волной, — заявили «Известиям» в пресс-службе минздрава Австрии.

По данным Kurier, с 10 июня в Австрии могут сократить комендантский час (пока он действует с 22:00 до 5:00), ослабить требования к дистанции в общественных местах, а самое главное — с 1 июля отменить правило носить маски на открытом воздухе.

Вена, Австрия

Кафе в Вене, Австрия

Фото: Global Look Press/imago-images/VIENNAERPORT/Leopold Nekula

— Город наконец снова наполняется людьми. Чтобы поужинать в пятницу, уже нужно бронировать столик. В выходные молодежь традиционно собирается у баров, на главной площади или на канале. Из-за этого очереди на тест сейчас огромные, ведь вакцинация проходит медленно, — рассказала «Известиям» жительница Вены Анастасия.

В соседней Германии правила строже — за некоторыми исключениями. В отдельных регионах залы ресторанов, университетов и фитнес-студий закрыты. Террасы баров и ресторанов с 21 мая тем не менее разрешается посещать вакцинированным, переболевшим или протестированным. Во многих школах по-прежнему проходит только онлайн-обучение. Тем не менее жителям Берлина наконец можно отдохнуть в самом старом пивном саду города Prater.

— На открытых террасах скапливается огромное количество людей. Видно, что все соскучились по социальной жизни. При этом ночной жизни в Берлине по большому счету нет, ведь клубы официально закрыты. Люди периодически устраивают попытки сделать рейв-вечеринки под открытым небом. За соблюдением дистанции на таких мероприятиях следит полиция, — рассказала «Известиям» жительница Берлина Дарья.

Тем не менее ответственные за организацию ночной жизни в городе надеются на послабления летом.

центр

Центр вакцинации в Берлине, Германия

Фото: Global Look Press/Christoph Soeder/dpa

Сможем ли мы снова танцевать в клубах осенью, зависит от уровня вакцинации и заболеваемости. В минувшие выходные веранды баров, клубов и пабов были плотно заполнены. Однако пока там можно только сидеть, — заявил «Известиям» официальный представитель союза клубов Берлина Clubcomission Лутц Лайхзенринг.

По его словам, есть надежда на послабления в июле: на небольшие музыкальные фестивали и допуск посетителей в помещения.

Солнечный удар

В Испании ограничения с 7 июня обещают отменить даже для вакцинированных туристов из Великобритании и США. Еще 17 мая глава минздрава страны Фернандо Симон заявил: количество привитых граждан (на тот момент обе дозы получили 7 млн жителей) позволяет сделать вывод о том, что через несколько дней использование маски на улице станет необязательным. Тем не менее пока в Испании не пришли к этому, что сильно огорчает местных жителей.

С 9 мая в Барселоне отменили комендантский час, а бары и рестораны начали работать до полуночи. Напряженной и сдавленной атмосферы, которая была в городе в разгар пандемии, уже давно не чувствуется. Люди гуляют, ходят на пляж, собираются с друзьями в баре. Единственное, что действительно напрягает, — маски на улице, — рассказала «Известиям» жительница Барселоны Дарья.

Екатерина работает в отеле на Форменетере (Балеарские острова). По ее словам, это место — одно из немногих в Испании, где комендантский час еще действует.

— У нас всё еще действуют ограничения. Очевидно, мы не вернулись к нормальному ритму жизни: использование масок и социальная дистанция во всех заведениях и общественных местах по-прежнему обязательны. Кроме того, по сравнению с Россией доступ к вакцинации здесь по-прежнему ограничен и предназначен пока только для групп высокого риска, — подчеркнула девушка.

Чивитавеккья

Выступление Чивитавеккьи, Италия

Фото: REUTERS/Remo Casilli

Еще одна европейская страна, готовящаяся к летнему сезону, Италия тоже позволяет своим жителям почувствовать свободу. С 26 апреля кофейни, рестораны, кинотеатры и театры частично открыты, с 1 июня им разрешено обслуживать клиентов за столиками в помещении. С 15 мая итальянцы могут посещать открытые бассейны, а занятия в спортзалах возобновятся только с 1 июня.

— Пока у нас всё еще действует комендантский час с 23:00. В начале июня, вероятно, его отодвинут до полуночи, в конце июня обещают вовсе отменить. Соответственно, ночной жизни у нас пока нет, — рассказала «Известиям» жительница Рима Тоня.

С 19 мая во Франции открылись террасы кафе, баров и ресторанов. Однако обедать в помещении можно будет только с 30 июня. Возобновили работу кинотеатры и музеи страны. Президент республики Эммануэль Макрон заявил о введении «культурного абонемента» на сумму €300 для всех 18-летних граждан, чтобы поддержать работников этой сферы.

Правительство Чехии рассматривает возможность разрешить ресторанам, кафе, барам обслуживание посетителей в гостевых залах и других приспособленных для этого внутренних помещениях с 14 июня.

Читайте также
Реклама