Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
В дом к Кихоту: когда Испания откроет двери россиянам
2021-05-14 15:14:31">
2021-05-14 15:14:31
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В посольстве Испании в России рассказали «Известиям», что надеются возобновить выдачу новых виз россиянам. С 12 мая визовый центр страны в Москве начал принимать заявления лишь у тех граждан РФ, которые уже числились обладателями «шенгенского билета» в королевство со сроком действия не менее одного года. Как сообщили «Известиям» дипломатические источники в Испании, возобновление выдачи документов не означает допуск туристов в страну и пока РФ находится в списке эпидемиологически «опасных» стран. В дипмиссии, однако, выразили надежду, что нынешние условия пандемии позволят снова открыть границы Испании для российских туристов без ограничений. Тем более что с 17 мая стартует информационная кампания королевства по возобновлению международного туризма.

Виза в будущее

С 12 мая визовый центр Испании в Москве (BLS) возобновил деятельность по выдаче краткосрочных шенгенских виз (категория C). По установленным правилам, подать заявление могут только те граждане, у которых уже была виза в страну со сроком действия не менее одного года. Действительным документ будет только с 1 июня.

Многие фанаты Барселоны и Канарских островов восприняли эту новость как намек на скорейшее открытие границ. Однако, как объяснили «Известиям» в посольстве Испании в Москве, выбор этой даты объясняется лишь «техническими и организационными причинами».

Барселона
Фото: Global Look Press/Xinhua

— Консульство хочет избежать наплыва заявок в момент открытия границ и таким образом, вводя данную меру, позволить российским туристам подготовиться заранее и при желании совершить поездку, когда это станет возможным, избежав задержек при получении новой визы, которые могли бы возникнуть после открытия границ, — подчеркнули в дипмиссии.

Тем не менее в посольстве отметили, что, если всё пойдет как запланировано, в будущем они начнут принимать также и заявления на получение первых виз.

Пока королевство остается всё еще закрытым для россиян. Недавно многих ввела в заблуждение трактовка статьи испанского издания Diario de Sevilla в российских соцсетях. В Telegram распространилась информация о том, якобы с 20 мая королевство станет доступно для всех туристов, в том числе и из России. На деле автор статьи ссылается на слова главы минтуризма Испании Марии Рейес Марото о том, что 20 мая Евросоюз начнет пересматривать рекомендацию 912, которая накладывает запрет на несущественные поездки (в том числе туристические) из стран, не входящих в ЕС. Прежде всего облегчится въезд туристов из США и Великобритании, подчеркнула глава ведомства.

Сама Испания 17 мая начнет информационную кампанию по привлечению и возвращению туристов. Прежде всего она нацелена на жителей Великобритании, Франции, Германии, Италии, Бельгии, Швеции, Нидерландов и Польши. Королевство надеется вернуть половину турпотока, который был зафиксирован в 2019 году, то есть 40–45 млн путешественников. На презентации этой кампании 12 мая Мария Рейес Марото заявила, что если РФ будет соответствовать принятым в рамках ЕС критериям, то туристы из России «смогут приехать» в Испанию. Тем не менее, как удалось выяснить «Известиям» у дипломатического источника страны, такой сценарий едва ли возможен.

По его словам, границы между ЕС (включая Испанию) и РФ закрыты до 31 мая, согласно приказу МВД страны, продленному 29 апреля. Кроме того, до 23 мая Россия остается в испанском списке стран с высоким уровнем риска, который обновляется каждые 15 дней.

Здание посольства Испании в Москве

Здание посольства Испании в Москве

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

— Важно понимать, что возобновление выдачи шенгенской визы — это не отмена ограничений в условиях пандемии. Обладатели Шенгена не получают право на въезд в зону, — сообщил «Известиям» источник в дипломатических кругах Испании.

Исходя из этого, он подчеркнул, что пока невозможно определить точную дату, а также условия для въезда россиян в страну.

«Спутник» в конце тоннеля

Несмотря на спекуляции вокруг темы возобновления туризма между нашими странами, в посольстве Испании в РФ выразили надежду, что условия пандемии позволят снова открыть границы королевства для российских туристов без ограничений. Как подчеркнули в дипмиссии, в настоящее время «Аэрофлот» совершает рейсы в некоторые города страны. Два рейса в неделю — в Мадрид, четыре — в Барселону, два — в Аликанте, два — в Малагу и один — в Валенсию. Примечательно, что начиная с июня, как анонсирует авиакомпания «Аэрофлот», добавятся два рейса в Пальма-де-Майорку, а рейсы в Барселону будут совершаться ежедневно.

Ясность к российским туристам придет только после 25 мая. На саммите ЕС в этот день лидеры стран объединения примут окончательное решение по поводу правил трансграничных поездок по его территории и взаимного признания вакцин, не одобренных в Евросоюзе. То есть речь может пойти и о российском препарате «Спутник V». Европейский регулятор (EMA) всё еще не решился принять разработку Института Гамалеи в портфель вакцин объединения. Испания, к слову, выражала положительное отношение к «Спутнику V», но ждет общеевропейского решения.

Еще одним положительным фактором можно рассматривать заявления минтуризма страны по поводу ковидных паспортов. Ранее в ведомстве «Известиям» сообщали, что будут добиваться от ЕС решения о признании сертификатов о вакцинации, отличных от европейских. Напомним, сертификаты о вакцинации «Спутником V» доступны и на английском языке.

люди в аэропорту
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

В пресс-службе государственной организации по продвижению туризма в Тенерифе Turismo de Tenerife «Известиям» заявили, что надеются на скорейшее появление воздушного моста между Россией и островом, но всё будет зависеть от МИДов стран. В организации также поделились радостной информацией о том, что на Канарских островах не действует правило ношения масок на пляже. К тому же там открыты бары, рестораны и магазины, хотя и с некоторыми ограничениями.

— Очень скоро Испания будет готова снова открыться миру и приветствовать всех тех, кто хочет провести идеальный отпуск после худшего года нашей жизни, — подчеркнула глава минтуризма страны Мария Рейес Марото на пресс-конференции 12 мая.

Пока россиянам попасть из РФ на Иберийский полуостров можно только при наличии документально подтвержденных веских причин. Тем не менее тот факт, что Испания прикладывает все усилия, чтобы туристическая отрасль вновь не впала в депрессию, дает основания нашим гражданам встать в очередь в визовом центре на Октябрьской в Москве.

Читайте также