Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Не до гонки: первую прививку от COVID получили только 16% европейцев
2021-04-23 16:42:53">
2021-04-23 16:42:53
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первую дозу вакцины от коронавируса к третьей декаде апреля получило только 16% населения Европы. Об этом «Известиям» заявили в ВОЗ, отметив, что темпы иммунизации в регионе планируется наращивать, в том числе с помощью расширения портфеля препаратов. Тем не менее ЕС не спешит одобрить российский «Спутник V», хотя и переживает критический момент из-за побочных эффектов от AstraZeneca и новых проблем с поставками. Под угрозой нехватки вакцин ряд стран ЕС заключает с Россией предварительные контракты на приобретение препарата, хотя и не осмеливается одобрить его на национальном уровне. Как заявили «Известиям» в минздравах стран ЕС, несмотря на их интерес, перспективы «Спутник V» пока зависят от европейского регулятора.

Сорвалось

Еще в декабре 2020 года Европа представила амбициозный план — вакцинировать 70% населения к лету 2021 года. «Это очень сложный вызов, давайте начнем вакцинацию вместе, все 27 стран, в один день», — подчеркнула глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Однако пока регион существенно отстает от поставленной задачи. По данным регионального бюро ВОЗ, предоставленным «Известиям», на 20 апреля первую дозу вакцины получило только 16% населения Европы (использовано более 214 млн доз). В организации тем не менее надеются на прогресс.

— COVAX (глобальный механизм распределения вакцин. — «Известия») уже начал поставки в 14 стран региона. В общей сложности таким образом они получили около 1 млн доз дополнительно. Ожидается, что поставки значительно увеличатся в ближайшие недели, — заявили «Известиям» в пресс-службе регионального бюро ВОЗ.

Урсула фон дер Ляйен во время пресс-конференции во время посещения фармацевтического завода Pfizer

Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции во время посещения фармацевтического завода Pfizer

Фото: Global Look Press/Benoit Doppagne/Belga News Agenc

На самом деле борьба за широкий ассортимент вакцин Евросоюзу дается нелегко. Проблемы с поставками препарата от Pfizer в начале этого года уже поставили вакцинационную стратегию региона под удар. Позже ЕС чуть было не отказался от британско-шведской разработки AstraZeneca из-за сообщений о массовых случаях тромбоза после ее использования. Тем не менее европейский регулятор нашел оправдание побочным эффектам, а европейские политики, включая Ангелу Меркель, убедили население в безопасности препарата, сделав прививку именно от этого разработчика. ЕС даже рискнул принять вычеркнутую из американского списка вакцину Johnson & Johnson, несмотря на существующий риск образования тромбов.

И вот новая беда: недавно СМИ узнали о том, что ЕС готовит судебный иск к британско-шведской компании из-за возможного срыва договорных обязательств по поставке. В I квартале этого года AstraZeneca доставила менее 30 млн из ожидаемых 120 млн доз в страны ЕС и отказалась перенаправить вакцины, произведенные в Британии, чтобы компенсировать убытки. Компания заявила, что к концу II квартала этого года она доставит примерно 70 млн доз, хотя в контракте было указано, что Евросоюз получит 300 млн.

На вопрос «Известий» о том, нуждается ли Европа в российской вакцине в сложившейся ситуации, в ВОЗ заявили, что для победы над пандемией ключевую роль будет играть расширенный портфель вакцин. Тем не менее одобрять российский «Спутник V» ЕС не спешит. Хотя глава Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) Эмер Кук недавно и сообщила, что регулятор не получал сведений о случаях тромбоза после использования российского препарата. Как заявили «Известиям» в пресс-службе ЕМА, «исследование вакцины будет продолжаться до тех пор, пока не будут получены все необходимые доказательства для получения разрешения на продажу».

Ампулы с вакциной «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V)

Ампулы с вакциной «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»)

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

По последним данным, российскую вакцину могут одобрить не раньше лета. ВОЗ совместно с ЕМА проведет инспекцию производственной практики «Спутника V» в РФ ориентировочно с 10 мая по первую неделю июня. И только после этого группа экспертов оценит возможность одобрения российской вакцины для экстренного применения в странах Евросоюза.

Сам себе голова

Ряд стран ЕС, несмотря на пропагандируемый некоторыми политиками и местными СМИ скепсис к «Спутнику V», всё же заключает предварительные контракты с российским поставщиком. В отличие от пути Венгрии и Словакии (они уже используют российский препарат) этот не вызывает волну критики и обвинений в отходе от единой европейской стратегии. Зато так страны заранее обеспечивают себя еще одной вакциной.

Власти Австрии уже заявили, что закупят 1 млн доз «Спутника V». «Мы надеемся на быструю регистрацию EMA, потому что каждая дополнительная вакцина помогает нам спасать жизни, обеспечивать рабочие места и быстрее возвращаться к нормальной жизни», — заявил канцлер страны Себастьян Курц.

В минздраве ФРГ «Известиям» заявили, что переговоры сторон по поставкам препарата продолжаются. Напомним, впервые об этой инициативе сообщил 8 апреля глава минздрава страны Йенс Шпан. Тем не менее катализатором стало независимое решение властей Баварии: 7 апреля премьер-министр федеральной земли Маркус Зедер заявил о подписании предварительного договора с местной фирмой по поводу поставки 2,5 млн доз российской вакцины в случае ее регистрации в ЕС. Премьер-министр Саксонии Михаэль Кретчмар заявлял «Известиям», что доверяет российским ученым и использует свой визит в Москву в конце апреля, чтобы обсудить исследования вакцин и опыт России в борьбе с пандемией. В ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным 22 апреля глава федеральной земли обсудил возможность закупки «Спутника V».

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц

Фото: Global Look Press/imago-images

Словения обещает поступить еще смелее и закупить вакцину российского производства до ее одобрения в ЕС. С этой рекомендацией выступила консультативная группа Национального института общественного здоровья (NJIZ). Как пояснили «Известиям» в минздраве страны, до решения европейского регулятора коробки с препаратом будут находиться на так называемых карантинных складах.

Министерство здравоохранения Словении тесно сотрудничает с группой экспертов NJIZ. В отношении использования «Спутника V» они не дали отрицательного заключения, принимая во внимание ожидаемое одобрения от EMA. В настоящий момент мы пытаемся продумать все детали, — заявили «Известиям» в ведомстве.

В других странах ЕС выражают готовность наладить производство «Спутника V» на своей территории. Такой вариант не исключали даже в Испании. В марте сообщалось, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) достиг на этой почве ряд соглашений с компаниями в Италии, Испании, Франции и Германии.

Тем не менее Париж, Мадрид и Рим не спешат заключать с Москвой предварительные контракты на поставки. Президент Франции Эммануэль Макрон недавно выразил мнение, что российский препарат не поможет решить проблему с ускорением темпов вакцинации в Европе. В минздраве Испании «Известиям» заявили, что королевство идет рука об руку с ЕС и придерживается единой для всех членов объединения стратегии вакцинации, поэтому не планирует решать вопрос одобрения российской вакцины на национальном уровне.

Читайте также