Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наперекор вето: в ФРГ хотят договориться о поставках «Спутника» без ЕС

Несколько федеральных земель Германии предварительно согласуют покупку российской вакцины
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германия планирует провести переговоры с Россией о возможных поставках «Спутника V», подтвердили «Известиям» в минздраве ФРГ, ссылаясь на главу ведомства. Детали пока неизвестны, но речь идет о предварительном соглашении, которое позволит сразу после одобрения европейского регулятора наладить поставки. Тем временем многие немецкие федеральные земли выразили желание самостоятельно заключить сделку с российским поставщиком. Первыми об этом сообщили в Баварии и Мекленбурге-Передней Померании. Премьер-министр Саксонии Михаэль Кретчмар заявил «Известиям», что посетит Москву в апреле, чтобы в том числе обсудить российский опыт в борьбе с пандемией. Официальный представитель Саксонии-Анхальт напомнил, что местная компания ведет переговоры о возможном производстве российский вакцины у себя. В правительстве Тюрингии «Известиям» рассказали, что давно выступают за заключение сделки с РФ на федеральном уровне.

Предзаказ

Несмотря на то что заинтересованные в приобретении «Спутника V» страны Евросоюза всё еще дожидаются решения европейского регулятора ЕМА, Германия решила перестраховаться и обсудить вопрос поставок заранее. 8 апреля глава минздрава страны Йенс Шпан заявил, что ФРГ планирует провести двусторонние переговоры с РФ о возможных поставках вакцины «Спутник V» в случае ее одобрения европейским регулятором. Как отметил глава ведомства, ранее в Еврокомиссии (ЕК) заявляли, что не будут заключать предварительные договоры на поставку российской вакцины. «В связи с этим я в совете министров здравоохранения ЕС объяснил, что мы в таком случае будем говорить с Россией на двусторонней основе», — подчеркнул политик в эфире радиостанции WDR5.

В ЕК, в свою очередь, заявили, что решения стран о закупках неодобренной в ЕС вакцины «не означает конец европейской стратегии по вакцинам». «У нас есть европейская стратегия, но у стран-членов есть право предпринимать параллельные действия», — сообщил официальный представитель ЕК Эрик Мамер на пресс-конференции, отметив, что в таком случае ответственность за безопасность препарата будет нести само государство.

В минздраве ФРГ «Известиям» не предоставили дополнительный комментарий, однако напомнили слова самого Йенса Шпана, который отметил, что теперь ожидает от российской стороны прояснения вопроса, «когда и сколько вакцин может получить Германия после допуска». Российский дистрибьютор РФПИ не предоставил «Известиям» оперативный комментарий о возможном объеме поставок.

Рабочая группа по производству вакцин при министерстве экономики ФРГ ведет конфиденциальные переговоры по «Спутнику V», подтвердили 8 апреля в ведомстве.

Йенс Шпан, как и глава правительства Ангела Меркель, еще до этого выражали интерес к российскому препарату. В конце марта канцлер ФРГ заявляла, что Германия может самостоятельно закупить «Спутник V», если ЕС после одобрения препарата регулятором не пойдет на централизованные поставки. Однако подтолкнуло правительство ФРГ к запуску переговоров с РФ, скорее всего, решение властей Баварии.

7 апреля премьер-министр федеральной земли Маркус Зедер, который, кстати, считается одним из кандидатов на пост следующего канцлера, заявил о подписании предварительного договора с местной фирмой по поводу поставки российской вакцины «Спутник V» в случае ее регистрации в ЕС. Глава местного правительства подчеркнул, что Бавария рассчитывает приобрести 2,5 млн доз российского препарата. Министр здравоохранения Баварии Клаус Холечек сообщил, что он может быть произведен на заводе Illertissen в течение этого года, и подчеркнул, что «Спутник V» — «очень эффективная вакцина».

Это решение встретили критикой. 8 апреля председатель постоянного комитета по вакцинации Института вирусологии имени Роберта Коха Томас Мертенс заявил, что не одобряет односторонние шаги властей отдельного региона, в частности, Баварии, хотя в целом не против заказа любых вакцин от коронавируса, включая российский «Спутник V».

Тем не менее критики не побоялись в Мекленбурге-Передней Померании. Глава местного минздрава Гарри Главе сообщил о своем намерении уже 8 апреля направить в РФ предложение о заключении предварительного договора на покупку около 1 млн доз «Спутника V». Он рассчитывает, что в конце мая — начале июня вакцину можно будет использовать. Как удалось выяснить «Известиям», эта земля далеко не последняя среди тех, кто заинтересовался приобретением российского препарата.

Местное самоуправление

Премьер-министр Саксонии Михаэль Кретчмар заявил «Известиям», что использует свой визит в Москву в конце апреля, чтобы обсудить исследования вакцин и опыт России в борьбе с пандемией.

— Россия — великая страна науки, и я не сомневаюсь, что там способны создать мощную вакцину. Сейчас у нас есть проблема с производительностью, и мы будем рады привить как можно больше людей, если достаточное количество вакцин будет доступно, — подчеркнул политик в беседе с «Известиями».

По его словам, Германия должна использовать все доступные препараты. Он также выразил мнение, что решение о поставках все-таки должно приниматься на федеральном уровне.

В пресс-службе правительства Тюрингии «Известиям» заявили, что премьер-министр Бордо Рамелов активно выступал за заключение ФРГ предварительных контрактов на поставку «Спутника V».

— На фоне последних новостей глава правительства рад, что его заинтересованность принесла плоды. Однако нам кажется несколько удивительным, что Бавария действует будто на федеральном уровне, решение должно принимать правительство,— подчеркнул в беседе с «Известиями» пресс-секретарь кабмина Тюрингии Фальк Нойберт.

Он также добавил, что в любом случае использование вакцины требует одобрения европейского регулятора EMA.

В минздраве Баварии «Известиям» заявили, что подписанное в среду соглашение о намерении закупить до 2,5 млн доз вакцины «Спутник V» — это дополнение к существующим предложениям по приобретению препаратов, которое в среднесрочной перспективе будет использоваться и в других федеральных землях ФРГ.

— В настоящее время по-прежнему спрос на вакцины гораздо выше, чем предложение о поставках. В свете третьей волны не использовать все возможности было бы безответственно, — подчеркнул в беседе с «Известиями» официальный представитель ведомства Беньямин Теллез.

По его словам, решающим фактором в любом случае будет экспертиза EMA и последующее одобрение вакцины «Спутник V» Европейской комиссией. Однако так как это решение невозможно предвидеть с точки зрения времени, министерство здравоохранения Баварии хотело бы заранее получить гарантию быстрого выполнения планов по закупкам.

В правительстве Саксонии-Анхальт «Известиям» заявили, что местная компания ведет переговоры о возможном производстве российский вакцины у себя. Ранее премьер-министр земли Райнер Хазелофф осудил политическую предвзятость в сфере здравоохранения. «Когда дело касается здоровья людей, происхождение препарата не должно иметь значения. Меня еще ребенком привили российской вакциной от полиомиелита. И у меня никаких проблем», — отмечал он.

Интерес к российской вакцине проявили и в Берлине, как самостоятельном городе. Бургомистр Михаэль Мюллер поддержал идею начать переговоры с российскими поставщиками.

Европейское агентство лекарственных средств EMA на следующей неделе начнет проверку соответствия проведения клинических исследований российской вакцины этическим и научным международным стандартам. По последним данным, если не возникнет сложностей, то окончательное решение европейского регулятора по «Спутнику V» стоит ожидать в мае. Маркус Зедер в беседе с представителями Еврокомиссии заявил: «Мой настоятельный призыв: не упустите еще один шанс».

Читайте также
Прямой эфир