Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский призвал страны Запада закрыть границы для всех россиян
Мир
ООН призвала Россию и США решить вопросы по инспекциям в рамках ДСНВ
Мир
Байден подпишет протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО 9 августа
Мир
МИД КНР выразил надежду на продолжение выполнения РФ и США договора СНВ
Армия
МО РФ заявило о планах украинских военных взорвать мост в Запорожской области
Мир
СЦК в Стамбуле разрешил выход двух судов с продовольствием из портов Украины 9 августа
Мир
ВСУ впервые применили в Донбассе ракету AGM-88
Мир
Пентагон отправит Киеву еще боеприпасы для HIMARS и противотанковые Javelin
Мир
В Великобритании заявили об угрозе топливной бедности для 15 млн жителей страны
Мир
Bloomberg сообщил о тайных закупках Южной Европой нефти из РФ
Мир
В МИД РФ призвали США вернуть ядерное оружие из третьих стран
Мир
Украинские боевики обстреляли Макеевку снарядами НАТО
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Смоленские вампиры получили новый срок. Бэнкси бросил букет и поймал биткоин. Память Наполеона почтили лошадиным скелетом, а театр Ла Скала вернулся к зрителям. «Известия» выбрали самое интересное в мире искусства.

Они возвращаются

После долгого перерыва целый ряд крупнейших европейских институций объявил о возвращении к работе. 10 мая концертом оркестра и хора под управлением Риккардо Шайи откроется миланский театр Ла Скала. А на следующий день итальянцы предоставят эту сцену Венскому филармоническому оркестру под управлением Риккардо Мути.

В пресс-службе театра «Известиям» пояснили, что этот концерт станет символической отсылкой к событию 75-летней давности: 11 мая 1946 года выступлением музыкантов под управлением Артуро Тосканини театр Ла Скала вернулся к работе после Второй мировой войны. Венская опера готовится вновь принять публику 19 мая. Об этом в обращении к зрителям объявил директор театра Богдан Рошчич. По его словам, в течение всего периода закрытия Венская опера продолжала репетировать и готовить спектакли.

ла скала

Театр Ла Скала

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Nick Zonna

Также с 19 мая по распоряжению президента Эмманюэля Макрона открываются концертные залы, музеи, театры и кинотеатры Франции. В зрительном зале единовременно смогут находиться до 800 человек, на открытом воздухе — 1 тыс. С 9 июня максимально допустимое число зрителей на всех культурных мероприятиях увеличится до пяти тысяч человек, а к 30 июня правительство намерено разрешить проведение культурных событий без ограничений, если местные власти не примут иного решения. Но некоторые мероприятия, в частности фестивали, будут доступны только для вакцинированных посетителей.

Второй срок вампиров

Сериал «Вампиры средней полосы» будет продлен, заявили производители. Первый сезон стартовал 6 мая и уже получил положительные отзывы. История, снятая режиссером Антоном Масловым, рассказывает о смоленской общине вампиров, которые в отличие от своих зарубежных коллег ведут мирную созидательную жизнь. И вот она нарушена — происходит убийство. Теперь главе вампиров деду Славе вместе со своими подопечными нужно в кратчайшие сроки найти преступника. Иначе им всем грозит гибель.

По словам исполнителя одной из центральных ролей Артема Ткаченко, проект ставит под сомнение привычные представления о вампирах, которые можно увидеть в западном кинематографе и предлагает новое прочтение популярной темы.

Кадр из сериала «Вампиры средней полосы»

Кадр из сериала «Вампиры средней полосы»

Фото: Yellow, Black & White

— Наши вампиры не убивают людей, не боятся чеснока, не спят в гробах, кровь пьют донорскую, — рассказал «Известиям» актер. — Мой персонаж врач Жан как раз помогает ее доставать. По сути, наша вампирская ячейка общества — это обычная провинциальная семья, в которой есть свои устои, дружба и преданность.

Судьба фильма складывалась непросто. Вначале съемки были приостановлены из-за пандемии коронавируса. Затем пришлось в срочном порядке искать замену осужденному за смертельное ДТП Михаилу Ефремову, который был утвержден на роль главного вампира. В итоге деда Славу сыграл Юрий Стоянов. Съемки второго сезона сериала «Вампиры средней полосы» начнутся уже следующей весной.

Бэнкси за криптовалюту

Крупнейшие аукционные дома Европы внедряют новые формы оплаты. Sotheby’s на очередных торгах 12 мая продаст работу британского художника Бэнкси Love is in the Air за криптовалюту. Love is in the Air —полотно размером 90 на 90 см, на нем человек, бросающий букет цветов. Оценочная стоимость произведения составляет от $3 млн до $5 млн.

У победителя аукциона будет возможность оплатить покупку биткоинами или Ethereum. Но ставки по‑прежнему можно делать только в долларовом эквиваленте.

Эксперты арт-рынка пояснили «Известиям», что аукционные дома видят большие перспективы в продаже искусства за криптовалюту. Главный плюс: использование блокчейна позволяет укрепить провенанс произведения — в дальнейшем факт его приобретения невозможно будет оспорить.

Пионером продаж за криптовалюту стал дом Christie’s, выставивший на торги цифровое произведение художника Beeple (настоящее имя — Майк Уинкельман) под названием Everydays: The First 5000 Days. Для оплаты использовался токен NFT, действующий на блокчейне Etherium. Токен в данном случае выполнял функцию сертификата подлинности, а Ether (вторая по популярности и капитализации криптовалюта после биткоина) выступал платежным средством.

— Технологию блокчейн можно сравнить с общедоступной базой онлайн-данных, которая не принадлежит никакому центральному регулятору. После того как данные внесены в этот реестр, они не могут быть изменены или подвергнуты цензуре кем-то одним. Блокчейн хранит важную информацию о подлинности, происхождении и размере работы в каждой уникальной записи. Мы предполагаем, что в будущем эта технология станет использоваться в более широких масштабах, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Christie’s.

Everydays: The First 5000 Days. был продан за $69,3 млн при стартовой цене $3 млн.

Лошадью ходи!

Мероприятия к 200-летию со дня смерти Наполеона, запланированные в Париже, омрачил скандал. Посетителей Дома инвалидов возмутил лошадиный скелет, подвешенный над гробницей императора. Эту инсталляцию акционисту Паскалю Коверу заказал парижский Музей армии для выставки «Наполеон? Еще!» (Napoleon? Encore!).

В экспозиции, которая открылась 7 мая, представлены работы 30 авангардистов из разных стран, включая россиянина Павла Пепперштейна. Их произведения размещены в Музее армии, тогда как скелет парит в крипте над саркофагом Наполеона.

Автор назвал свой проект Memento Marengo — «Помни о Маренго» — итальянском местечке, в котором 14 июня 1800 года тогдашний консул Франции Бонапарт разгромил австрийскую армию. В честь этой победы император назвал Маренго своего коня, чей скелет находится в Национальном музее армии в британской столице.

Проект Memento Marengo

Проект Memento Marengo

Фото: Getty Images/Chesnot

5 мая, в день смерти императора, проект был на несколько часов демонтирован, чтобы не раздражать пришедших поклониться гробнице. Потомок Наполеона, писатель Шарль Бонапарт не разделил негативной точки зрения на Memento Marengo.

— То, что произведения современного искусства соединяются с историческими памятниками, меня ни в коей мере не шокирует, — подчеркнул он в беседе с «Известиями». — Я не против подобного подхода. При условии, что такая инсталляция временная, к монументу относятся с полным респектом, а потом ему возвращают первоначальный облик.

Нам не дано знать, что бы сказал сам Наполеон по поводу Memento Marengo, но он всегда очень интересовался искусством своего времени, отметил потомок императора.

Читайте также
Реклама