Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мы открыты к сотрудничеству со всей Россией, включая Крым»

Председатель президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик — о ситуации на Балканах, борьбе с «российской угрозой» в регионе и вступлении страны в НАТО
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Республика Сербская готова наладить деловые отношения с Крымом. Об этом «Известиям» заявил Милорад Додик, председательствующий в президиуме Боснии и Герцеговины. При этом сербский лидер не исключает возможности личного посещения российского полуострова. В интервью политик также рассказал о мотивах своего решения участвовать в ПМЭФ, намерении пригласить Владимира Путина в республику, сотрудничестве с РФ в сфере противодействия терроризму, угрозе вооруженного конфликта на Балканах и причинах, по которым Босния и Герцеговина не сможет вступить в НАТО.

Босния и Герцеговина состоит из двух основных энтитетов — Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины. Под международным надзором находится округ Брчко. Президиум БиГ — коллективный высший орган исполнительной власти, который состоит из трех человек, по одному от каждой этнической группы — сербов, хорватов и босняков.

— На Балканах в очередной раз усилилось напряжение из-за ситуации в Косово. В результате столкновений между полицией самопровозглашенной республики и сербским населением 28 мая пострадало несколько человек, включая россиянина Михаила Краснощекова — сотрудника миссии ООН. Насколько вероятно начало вооруженного конфликта в регионе?

— Очевидно, что албанцы в Косово сейчас пытаются с помощью силы воздействовать на сербов, и мы фактически являемся свидетелями блицкрига. Люди, принимающие решения в Приштине, очень нервничают, поскольку хотят как можно быстрее закрыть косовский вопрос и присоединиться ко всем западным структурам. Однако Сербия готова применить военную силу и полицию, чтобы защитить свой народ в Косово. Поэтому ситуация действительно напряженная и остается лишь надеяться, что дело не дойдет до полномасштабного вооруженного конфликта. В Приштине должны осознать, что без диалога с Сербией проблему не решить.

Надо понимать, что последние события в регионе — это последствие необдуманных решений и неправильной политики западных стран, которая заключается в поддержке одной стороны, то есть албанцев. В итоге вопрос Косово стал одной из сложнейших проблем на международной арене. Сербия пытается сохранить свою территорию, в то время как США постоянно добавляют храбрости албанцам, которые считают Косово независимой страной. Несмотря на давление Вашингтона, Сербия, Россия и ряд других стран отказываются признавать суверенитет Косово.

Самое обидное, что переговорный процесс при посредничестве Евросоюза не продвигается, поскольку албанцы не выполняют Брюссельские соглашения. В целом ЕС становится всё слабее в области решения косовской проблемы, а албанское население, по сути, отказывается от посредничества Брюсселя, смотря в сторону США. У Сербии нет причин верить ЕС, который не способен гарантировать выполнение Брюссельских соглашений. Поэтому я считаю, что Россия должна более активно присоединиться к решению данной проблемы.

— НАТО продолжает навязывать БиГ членство в организации, применяя давление и язык ультиматумов. Какова вероятность того, что страна всё же присоединится к военно-политическому блоку?

Для начала процесса присоединения Боснии и Герцеговины к НАТО необходимо мое согласие. А его не будет. Республика Сербская определилась, что будет придерживаться политики военного нейтралитета. Парламент принял это постановление: мы против членства в Североатлантическом альянсе. У меня, как представителя Республики Сербской, нет намерения менять это решение. Конечно, для США и их союзников это необычная ситуация. Ведь с остальными маленькими странами вопрос о вступлении в НАТО всегда решался очень быстро. Мы это видели на примере Черногории и Македонии.

Сербы хорошо помнят бомбардировки альянса в 1990-е годы. В рядах нашего народа нет поддержки идеи вступления в НАТО. Кроме того, мы не хотим быть частью организации, которая находится в недружественных отношениях с Россией. Несмотря на угрозы и давление, не может быть сомнения в том, что мы останемся при своем мнении. Мы допускаем сотрудничество с альянсом в целях мира, но полноценного членства в Североатлантическом альянсе не будет.

— С какой целью вы приехали на Петербургский международный экономический форум?

— Главная цель моего визита — обсудить двустороннее сотрудничество с Россией. Сейчас, например, речь идет о закупке российских вертолетов для полиции Республики Сербской. На уровне правительства решение по этому вопросу было принято, теперь осталась только реализация. Кроме того, планируется проект по газификации Республики Сербской, который обсуждается с «Газпромом».

На форуме я также намерен обменяться мнениями по глобальным проблемам и, конечно, вопросам, связанным с Балканами, не только с российской стороной, но и с высокопоставленными политиками других стран. К слову, хотел бы поблагодарить Владимира Путина за приглашение и возможность участвовать в этом форуме. Мы очень ценим хорошие отношения с Москвой и будем рады, если российский президент и министр иностранных дел Сергей Лавров посетят Республику Сербскую в этом году. Мы обязательно направим официальные приглашения.

— Говоря об экономическом сотрудничестве, заинтересованы ли компании в Республике Сербской в сотрудничестве с Крымом?

Мы открыты к сотрудничеству со всей Россией, включая Крым, и это я говорю от имени Республики Сербской. Крым — составная часть вашей страны, и если у меня появится возможность, то я готов посетить полуостров.

— Вы по-прежнему намерены добиваться признания Крыма на уровне Боснии и Герцеговины?

Я считаю, что международное сообщество должно признать результаты крымского референдума. Конечно, если вопрос о статусе полуострова появится на повестке дня в Боснии и Герцеговине, то я, несомненно, поддержу Россию. Но вы должны понимать, что я не один принимаю это решение. Помимо моего голоса всегда требуется еще согласие двух членов президиума. Но для нас очень важно, чтобы решился крымский вопрос и нормализовались отношения между Россией и Западом.

— На Балканах неоднократно заявляли о проблеме возвращения боевиков из Сирии. Насколько эта проблема актуальна сейчас для Боснии и Герцеговины?

— Она очень серьезная. В настоящий момент более 150 членов ИГИЛ (организация, запрещенная на территории РФ. — «Известия») должны вернуться в нашу страну. Это представляет большую угрозу для безопасности государства. И это цифра, которая нам известна на данный момент. Вероятно, это число будет больше. Более того, многие из террористов будут возвращаться в свои страны через нашу территорию. Поэтому министерство внутренних дел Республики Сербской активно сотрудничает с Россией в сфере противодействия терроризму.

— На этой неделе в Боснии и Герцеговине произошла массовая драка мигрантов в приемном центре «Мирал». Беженцы также напали на прибывших полицейских. Стоит отметить, что в этом же учреждении 1 июня произошел пожар, при котором пострадали 29 человек. Способна ли страна справиться с притоком беженцев?

— Нет. В первую очередь у нас нет ресурсов, чтобы обеспечить этих людей деньгами и жильем. Вся проблема с мигрантами возникла из-за желания Запада привлечь новую дешевую рабочую силу. Но когда процесс вышел из-под контроля, они закрыли свои границы. Таким образом беженцы остаются у нас, и это представляет прямую угрозу для безопасности страны. При том, что ситуация будет ухудшаться, поскольку мы ожидаем очередного наплыва в течение лета.

— В Австрии правительство ушло в отставку из-за провокации против бывшего вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе. Замешана в «политическом убийстве» оказалась боснийская девушка, которая сыграла роль племянницы русского олигарха. Что вы думаете об этом инциденте?

— Я не знаю, кто в этом участвовал. Тем не менее очевидно, что речь идет о серьезных структурах, которые хотели скомпрометировать конкретные политические силы в преддверии европейских выборов. Кроме того, возможно, что кому-то не нравились довольно хорошие отношения между Москвой и Веной, которые складывались в последние годы, и они хотели таким образом уменьшить «российское влияние». Ведь на Западе уже стало традицией кричать о российском следе и угрозе со стороны Москвы. К примеру, на Балканах и вовсе создали специальные разведывательные центры — в Подгорице, Тиране и Сараево. На предотвращение «российского влияния» на Балканах выделяются миллионы. В частности, только Британия на этот регион одобрила 6 млн фунтов. Эти деньги предназначены для некоторых СМИ и отдельных лиц, которые выполняют заказ, делая определенные заявления.

Прямой эфир

Загрузка...