Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Боснийская головоломка: выборы в БиГ показали усиление позиций сербов

Страна с одной из самых сложных политических систем в мире в воскресенье решала свою судьбу
0
Фото: Борислав Здриня
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Баня-Лука продолжит выступать за сохранение особых прав Республики Сербской (РС) в составе Боснии и Герцеговины (БиГ). Об этом заявила «Известиям» премьер-министр РС и будущий президент республики Желька Цвиянович. Результаты прошедших в воскресенье выборов, крайне важных для политического будущего страны, показывают, что победа пророссийского президента РС Милорада Додика в борьбе за пост в президиуме государства (коллективный орган исполнительной власти) говорит об укреплении сербской части БиГ, а также открывает перспективы на усиление контактов между Москвой и Сараево. Кроме того, в БиГ прошли выборы во всеобщий парламент, а также голосование за новый состав региональных законодательных органов и пост президента РС.

Президиум о трех головах

Учитывая сложную политическую структуру этой балканской страны и недавнее кровавое прошлое, замешанное на этническом конфликте между представителями трех государствообразующих наций, мировое сообщество пристально следило за выборами в БиГ. Основное внимание было приковано к выборам в президиум — «центр» политической жизни страны. Глава полевого представительства Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в столице РС Баня-Луке Дмитри Иорданиди рассказал «Известиям», что выборы имеют очень большое влияние на дальнейшее политическое развитие страны.

— Миссия ОБСЕ в Боснии и Герцеговине и, в частности, представительство в Баня-Луке считает, что эти выборы — важный шаг на пути БиГ к демократическому и мультикультурному обществу. Мы призывали людей в обоих энтитетах (автономных регионах) в полной мере воспользоваться их правами, включая право выбирать свое будущее, — заявил представитель ОБСЕ.

Президиум Боснии и Герцеговины состоит из трех человек, по одному от каждой основной этнической группы — мусульман, сербов и хорватов. Каждая из этих групп выбирает своего представителя. От Республики Сербской наибольшие шансы попасть в президиум БиГ имел Милорад Додик, нынешний президент РС. Обладая максимальной поддержкой в своем регионе, он этим воспользовался сполна.

Вопрос нынешних выборов имеет принципиальное значение, заявил «Известиям» директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. Он отметил, что, несмотря на огромную поддержку Милорада Додика в сербской части БиГ, у его партии «Союз независимых социал-демократов» (СНСД) возникли определенные трудности в самой Республике Сербской, включая и борьбу за президентское кресло.

Балканист подчеркнул, что избрание Милорада Додика в президиум БиГ крайне важно для России и Сербии. Ведь лидер боснийских сербов занимает акцентированную позицию по уменьшению влияния Запада в регионе.

— Босния является наименее евроинтегрированной страной Балкан. Милорад Додик, в свою очередь, является главным противником интеграции в НАТО. Продолжение этой политики принципиально важно не только для Москвы, но и для Белграда. Он является примером более последовательной защиты сербских интересов и для президента Сербии Александра Вучича, — пояснил политолог, отметив что явка на избирательные участки в воскресенье утром была беспрецедентно высокой для страны.

По данным на утро понедельника, действующий президент РС проходит в президиум БиГ. Он опережает своего ближайшего конкурента Младена Иванича, кандидата от «Альянса за победу» и нынешнего представителя сербского населения в президиуме более чем на 13%. Милорад Додик уже объявил о своей победе и поделился этой радостной новостью с президентом Сербии Александром Вучичем.

Со стороны хорватской общины основным кандидатом в президиум считался Драган Чович, председатель партии «Хорватский демократический союз», действующий сопрезидент БиГ и ставленник Загреба. А его основным противником оказался председатель «Демократического фронта» Желько Комшич, который более нацелен на централизацию власти в руках сараевских властей. Учитывая тот факт, что утром в понедельник Комшич на 11% опережал Драгана Човича, вероятнее всего в президиуме окажется как сторонник сильной централизации, так и борец за сохранение всех атрибутов автономии энтитетов  Милорад Додик.

Нынешний представитель мусульман в президиуме Бакир Изетбегович, сын первого президента ныне уже не существующей Республики Босния и Герцеговина Алии Изетбеговича, заканчивает свой второй четырехлетний срок. На его кресло рассчитывают сразу шесть кандидатов. Среди них Фахруддин Радончич, лидер «Союза за лучшее будущее» и бывший министр национальной безопасности БиГ, который лидировал по социологическим опросам, однако пробиться в президиум не сумел.

По данным на утро понедельника, кандидат Шефик Джаферович, которого выдвинула «Партия демократического действия» Бакира Изетбеговича, лидирует с отрывом 4,5% и, скорее всего, сохранит преимущество.

Таким образом, состав президиума будет включать в себя серба Милорада Додика, ставленника предыдущего боснийского лидера, который, кстати, был не против стабильных отношений между Москвой и Сараево, Шефика Джаферовича и сторонника централизации государства и потенциально главного оппонента Милорада Додика — Желько Комшича. Председательство в этом коллективном органе исполнительной власти будет чередоваться каждые восемь месяцев, а право первым занять главное кресло достанется Милораду Додику.

Победа на флажке

Борьба за кресло президента Республики Сербской для кандидатов от Союза независимых социал-демократов Милорада Додика проходила намного тяжелее. Отрыв правящей партии Милорада Додика от ближайших преследователей из Сербской демократической партии (СДП) и ее кандидата Вукота Говерадицы оказался небольшим.

Действующий премьер-министр и основной кандидат от партии СНСД на пост президента РС Желька Цвиянович рассказала «Известиям», что «выборы в республике имели очень важное значение, потому что речь идет о двух различных концепциях».

— Концепция, которую поддерживает наша политическая сила — дальнейшее строительство Республики Сербской. А концепция, которую поддерживают оппозиционные партии, направлена на ее развал. Мы всё время настаивали на укреплении наших государственных учреждений и сохранении конституционных прав Республики Сербской, — заявила политик, отметив, что за последнее время всё чаще совершаются попытки федеральных властей в Сараево и международного сообщества подорвать конституционные права РС, прописанные в Дейтонских соглашениях.

Основной соперник Жельки Цвиянович — лидер Сербской демократической партии Вукота Говедарица представляет «Альянс за победу», включающий также Партию демократического прогресса и Национальное демократическое движение. Основанная некогда Радованом Караджичем, лидером боснийских сербов, во время войны партия СДП ныне настроена на сближение с ЕС. Партия была правящей в РС в период с 2000 по 2006 год, затем перешла в оппозицию.

Накал в сербском энтитете связан как с разрастающейся плотной политической борьбой, так и с недавним трагическим инцидентом, который произошел в республике и серьезно повлиял на политическую конъюнктуру.

В начале года в столице РС пропал, а затем был найден мертвым молодой человек по имени Давид. Полицией происшествие было классифицировано как несчастный случай, однако в последствии в Баня-Луке начались массовые демонстрации. Протестующие, сомневающиеся в официальной версии, считали, что власти намеренно скрывают причины смерти, и требовали наказать убийц.

По мнению Олега Бондаренко, такие действия напоминают попытки раскачать лодку с целью реализации очередной «бархатной революции», наподобие «бульдозерной», сбросившей правительство Слободана Милошевича в Югославии в 2000 году.

— Можно наблюдать попытки запада, особенно британцев, использовать убийство мальчика Давида в своих интересах. Мы видели, как на главной площади Баня-Луки на днях проходил многочисленный митинг, куда было собрано несколько тысяч человек, свезено со всей РС. Звучали лозунги, слова обличения по отношению к действующим властям республики, не имевшие под собой никакой доказательной базы, — отметил балканист.

Тем временем, Желька Цвиянович уже объявила о своей победе в борьбе за пост главы энтитета. По сообщению источника «Известий» в боснийском избиркоме, вероятность такого исхода на момент написания материала составляла 95%.

Занятие Додиком и его однопартийцами основных постов в Сараево и Баня-Луке позволит Москве рассчитывать на более конструктивный диалог не только с традиционно дружественной Республикой Сербской, но и с БиГ в целом. Хороший старт российско-боснийским отношениям может обеспечить и тот факт, что сербский лидер будет занимать пост председателя президиума первые восемь месяцев, поскольку добился наибольшей поддержки среди своих будущих коллег по президиуму.

 

Прямой эфир

Загрузка...