Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Против России развязана беспрецедентная информационная война»

Валентина Матвиенко выступила в парламенте Боснии и Герцеговины
0
Фото: пресс-служба Совета Федерации/flickr.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сложная международная ситуация не повлияла на отношения России с Боснией и Герцеговиной (БиГ). Балканское государство не поддержало санкции против РФ — напротив, планируется наращивать внешнеторговый оборот, отметили участники переговоров спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко с представителями Парламентской ассамблеи БиГ. Стороны договорились заняться поиском новых направлений для расширения сотрудничества. Эксперты подчеркивают, что в условиях международной напряженности Москва не позволяет вбить клин в ее отношения с региональными партнерами. 

Отношения России и Боснии и Герцеговины сохраняют дружественный и конструктивный характер, отметил в беседе с журналистами один из участников российской делегации, глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

— Отказ Боснии и Герцеговины присоединиться к антироссийским санкциям Запада дал ощутимый эффект с точки зрения торгово-экономических связей, — рассказал сенатор.

По сравнению с 2016-м в прошлом году товарооборот двух стран вырос на 44,6% и составил $193,8 млн, отметили участники встречи. Страны планируют расширять инвестиционное и научное сотрудничество, а также искать новые точки взаимодействия. 

Россия входит в число основных торговых партнеров БиГ и ценит ее «независимую, самостоятельную внешнеполитическую линию, в том числе принципиальный отказ присоединиться к санкциям против России», заявила Валентина Матвиенко в своем выступлении перед парламентариями. Она обратила внимание и на политику западных стран в отношении РФ. 

— Что бы ни произошло, без фактов, доказательств, во всем обвиняют Россию, при этом не гнушаются подтасовками, ложью, обманом общественного мнения. Против России развязана беспрецедентная информационная война, — сказала она.

Председательствующий Палаты народов ПА БиГ Огнен Тадич подчеркнул, что в ходе переговоров с российской стороной было решено продолжить расширять отношения во всех сферах. Приоритетными направлениями взаимодействия является не только экономическая, но также инвестиционная и научная составляющая. Кроме того, стороны намерены вести поиск новых направлений для развития сотрудничества. 

Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в беседе с «Известиями» подчеркнул важность Балкан для России — она определена не только геостратегической, геоэкономической заинтересованностью, но и культурно-цивилизационной близостью. На фоне неблагоприятных тенденций в регионе РФ проявляет заинтересованность в поддержании стабильности БиГ, основываясь на недопустимости дальнейшего расширения НАТО в регионе и попыток «вбить клин» в отношения между Москвой и региональными партнерами, отметил Дмитрий Егорченков.

В нынешней международной обстановке роль парламентской дипломатии сложно переоценить, считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Встречи российской делегации с коллегами в Боснии помогут быстрее решить региональные гуманитарные вопросы, расширят перспективы для торгового и гуманитарного сотрудничества, уверен политолог.

 

Прямой эфир