Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Politico заявило о нежелании Франции поддерживать Макрона в отправке войск на Украину
Экономика
«Росатом» сообщил о планах построить в Турции еще одну АЭС
Происшествия
В Крыму арестован агент украинских спецслужб за сбор данных о Росгвардии в зоне СВО
Общество
Задержанный в Ростове-на-Дону украинский агент осужден на 11,5 года за шпионаж
Общество
«Росатом» восстановил физическую защиту Запорожской АЭС
Мир
Приднестровье обратилось к РФ за помощью из-за давления Молдавии
Авто
Названы сроки перезапуска бывшего завода Mercedes в Подмосковье
Мир
Китайский посол объяснил сбои в расчетах с РФ внешним вмешательством
Мир
В Молдавии эвакуировали парламент из-за сообщения о пожаре
Мир
Президент Польши назвал незакрытым вопрос выплаты Германией военных репараций
Мир
Захарова прокомментировала предложение Макрона об отправке войск на Украину
Армия
ВС РФ освободили село Петровское на авдеевском направлении
Мир
Пекин после слов Макрона призвал мир содействовать прекращению огня на Украине
Армия
ВС РФ уничтожили радиолокатор С-300 и склад боеприпасов ВСУ
Мир
Экс-агент Джонсон объяснил «слив» информации о создании ЦРУ баз на Украине

«Мы должны сделать всё, чтобы подобное не повторилось»

На открытии реконструированного мемориального комплекса «Катынь» Валентина Матвиенко призвала хранить память о прошлом, какой бы горькой она ни была
0
Фото: ТАСС/Виктор Драчев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Смоленской области после реконструкции открылся мемориальный комплекс «Катынь». Теперь там увековечена не только память о расстрелянных польских офицерах, но и смолянах, которые стали жертвами политических репрессий. Участие в церемонии открытия мемориала приняли и российская, и польская делегации. Обе стороны подчеркнули, что Катынь является местом общей скорби. Какой бы горькой ни была правда о прошлом, ее необходимо сохранить, отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, возглавившая российскую делегацию.

Участники мероприятия осмотрели новую, российскую часть комплекса и возложили венки к возведенному монументу «Расстрел» и Стене памяти. Спикер СФ Валентина  Матвиенко напомнила, что в Катыни покоятся свыше 8 тыс. советских граждан, ставших жертвами политических репрессий, и более 4 тыс. польских офицеров.

— Это место нашей общей скорби, символ общей трагедии. Мемориальный комплекс, который мы сегодня торжественно открыли после обновления, увековечивает эту память, символизирует нашу общую скорбь по всем, кто покоится здесь, — сказала она.

Как по масштабам и архитектуре, так и по силе эмоционального воздействия это величественное сооружение не может оставить равнодушным никого, подчеркнула глава СФ.

— В его атмосферу погружаешься с первых шагов и минут, как только входишь на территорию. Какой бы горькой ни была правда о прошлом, мы должны знать и сохранять ее, обязаны извлечь из нее уроки. Это наш гражданский и нравственный долг перед теми, кто покоится в земле Катыни, — сказала она.

Это особенно важно сегодня, подчеркнула председатель СФ, когда некоторые государства и политические объединения пытаются переписать историю, нагнетают русофобские настроения и сносят памятники тем, кто погиб в борьбе с нацизмом, освободив Европу и мир ценой своей жизни.

— Фальсификаторы должны помнить, что правда всегда пробьет себе дорогу, найдет свое место. Мы должны всегда хранить память о невинно погибших, сделать всё, что в наших силах, чтобы подобное никогда и нигде больше не повторилось, — заявила председатель палаты регионов.

Посол Польши в РФ Влодзимеж Марчиняк, в свою очередь, отметил, что смысл монумента полностью передает значение Катыни как места общей, российской и польской памяти. 

— Они создают единое целое — польский и российский комплексы — в эстетическом плане, выражают единый смысл, апеллируют к одним и тем же ценностям. Они демонстрируют, что боль Катыни — наша общая боль. И мы всегда так к этому относились. А сейчас мы сможем это проявить в полной мере, — сказал он.

По его словам, мемориальные комплексы строятся «не только с учетом того, что было, но прежде всего — с мыслью о том, что будет». И это место является хорошей основой для того, чтобы с оптимизмом думать о будущем, сказал посол.

Мемориальный комплекс «Катынь» открылся 28 июля 2000 года. В 2010 году здесь был заложен храм в честь Воскресения Христова. В 2017-м в Катыни был построен музейно-выставочный центр. Монументы «Расстрел» и Стена памяти были открыты в апреле 2018 года.

 

Прямой эфир