Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Близорукая Фемида для Балкан
2018-04-13 10:12:08">
2018-04-13 10:12:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В деле одного из последних именитых фигурантов дел о военных преступлениях на территории теперь уже бывшей Югославии поставлена точка. Международный суд в Гааге признал лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля виновным в преступлениях против человечности. Сам бывший вице-премьер в правительстве Слободана Милошевича, впрочем, так и не раскаялся, хоть и провел 12 лет под стражей. О приговоре Шешелю и судьбе других участников судебных процессов над участниками кровавых событий, происходивших в 1990-х на Балканах, — в материале портала iz.ru.

«Горжусь всеми своими военными преступлениями»

Основные обвинения, которые предъявлялись Шешелю, касались призывов к преследованию хорватов — с ними он выступал, в частности, в 1992 году в селе Хртковци (край Воеводина в Сербии). В связи с этим ему вменялись преступления против человечности. Сейчас международный суд в Гааге (его официальное название — Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов, МОМУТ) отменил вынесенный ему ранее оправдательный приговор, признал его виновным и приговорил 64-летнего Шешеля к 10 годам тюрьмы.

Впрочем, находиться за решеткой ему не придется — он и так после задержания и ареста провел под стражей 12 лет, с 2003 по 2014-й год, пока шло следствие и судебный процесс в Международном трибунале для бывшей Югославии (МТБЮ). Годы заключения пошли в зачет нового срока.

Шешеля обвиняли и в других преступлениях — о них в марте 2012 года говорил прокурор Матиас Маркусен в ходе заседаний МТБЮ. По его словам, улики позволяют судить о том, что Шешель виновен в изгнании десятков тысяч хорватов и мусульман, причастен к убийству 905 человек, незаконным задержаниям, пыткам, сексуальному насилию над сотнями пострадавших. Все эти злодеяния, заявлял Маркусен, совершались в общинах Вуковар, Зворник, в районе боснийской столицы Сараево, на территории Хорватии, а также Боснии и Герцеговины. По данным прокуратуры, в ходе выступления в Хртковцах Шешель заявлял, что там «нет места хорватам», от которых сербы «скоро избавятся» — их «отправят на задворки сербских государств, откуда они могут идти пешком», и «им некуда будет вернуться».

Воислав Шешель

Фото: ТАСС/Оксана Тоскич

Влияние Шешеля на сербскую аудиторию трудно переоценить. Как отметил председательствовавший на процессе судья Теодор Мерон, для своих сторонников Шешель был «подобен богу», пишет сербский портал Beta.

Однако МТБЮ в 2016 году оправдал Шешеля. На вердикт была подана апелляция. Прокуратура добивалась отмены оправдательного приговора или пересмотра дела. В отмене вердикта было отказано, однако по итогам пересмотра вина Шешеля всё же была установлена.

После оглашения решения апелляционного суда (возможно, из-за отсутствия необходимости вновь отправляться за решетку) осужденный отказался раскаиваться.

— Я горжусь всеми своими военными преступлениями и преступлениями против человечности и готов их совершить снова, — заявил Шешель в интервью Reuters. По словам 63-летнего политика, который находится в Сербии с 2014 года (ему позволили вернуться для курса лечения от онкологического заболевания), новый приговор недействителен, а сам он остается сторонником объединения всех частей Сербии, Боснии и Хорватии, где проживают сербы.

Уйти по-сербски

Окончательное решение МОМУТ по делу Шешеля стало одним из заключительных аккордов многолетнего разбирательства в Гааге по делам военных преступников из стран бывшей Югославии. Безусловно, самым известным подсудимым там был Слободан Милошевич. Его процесс начался в феврале 2002 года и шел чуть больше четырех лет — до самой смерти экс-президента Сербии в марте 2006-го.

Ни по одному из выдвинутых против него обвинений, суть которых заключалась в том числе в организации этнических чисток, направленных против несербского населения, Милошевич виновным себя так и не признал. Прокуратура, которая представляла позицию обвинения в течение двух лет, допросила три сотни свидетелей и представила около 5 тыс. вещественных доказательств.

Слободан Милошевич на заседании трибунала в Гааге

Фото: Getty Images/Stéphane Ruet

Впрочем, суд так и не смог в полной мере оценить вес представленных улик и свидетельств, а также контраргументов защиты — Милошевич, кстати, сам отстаивал свои интересы в суде, не прибегая к помощи адвокатов. 11 марта 2006 года тело 64-летнего Милошевича нашли в его камере в следственном изоляторе МТБЮ. Судмедэксперты установили, что причиной смерти был инфаркт — бывший диктатор страдал от проблем с сердцем и гипертонии.

После смерти Милошевича прокурор МТБЮ Карла дель Понте заявила, что «в официальном обвинительном акте, который был подтвержден в судебном порядке в 2001 году, Милошевич обвинялся по 66 пунктам в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях, совершенных на территории Хорватии, Боснии и Герцеговины и Косово в период с 1991 по 1999 год».

— Эти преступления коснулись сотен тысяч жертв на территории всей бывшей Югославии, — добавила дель Понте.

 

Несмотря на эти слова главного обвинителя, из-за смерти Милошевича обвинительный приговор ему так и не был вынесен. Таким образом, уход диктатора из жизни позволил ему уйти и от формальной уголовной ответственности за многочисленные войны 1990-х годов на Балканах, жертвами которых стали свыше 130 тыс. человек, а миллионы людей превратились в беженцев.

Пожизненное для Боснийского мясника

Убийство тысяч мусульман в Сребренице, 43-месячная осада Сараево, где от обстрелов погибли не менее 11 тыс. мирных жителей, геноцид — вот лишь некоторые из «подвигов» Ратко Младича, в 1990-х командовавшего армией Республики Сербской — самопровозглашенного образования на сербской территории Боснии.

Оглашая вердикт, судья Альфонс Ори заявил, что преступления Младича, заслужившего прозвище «Боснийский мясник», «входят в число самых отвратительных деяний, с которыми когда-либо сталкивалось человечество», писала The New York Times. С приговором 75-летний Младич был не согласен.

— Всё, что вы говорите — это ложь! — заявил он. За это высказывание его и удалили из зала.

Ратко Младич на заседании трибунала в Гааге

Фото: Global Look Press/Icty

Обвинения Младичу были предъявлены в 1995 году. Вместе с ним судили и Радована Караджича: в итоге бывший лидер боснийских сербов в марте 2016-го получил 40 лет тюрьмы. На суде Караджич утверждал, что в качестве президента Республики Сербской во время военных действий он старался «уменьшить страдания людей» независимо от их вероисповедания. Признавая факт массовых убийств в Сребренице, он при этом утверждал, что ответственность за эти действия несут некие группировки, которые были ему неподконтрольны.

Генеральская отрава

Через неделю после приговора Младичу оборвалось судебное разбирательство в отношении еще одного участника конфликтов на территории бывшей Югославии — генерал-майора Слободана Праляка. Член хорватского совета обороны, в который во время войны 1992–1995 годов входили вооруженные формирования боснийских хорватов, выпил из маленькой бутылочки какую-то жидкость прямо в зале заседаний после того, как было оглашено решение по его апелляции. Вердикт и наказание — 20 лет тюрьмы — оставили в силе, а вот в бутылочке оказался цианистый калий. 72-летний Праляк скончался в тот же день.

В приговоре Праляку, который обвинялся в преступлениях против человечности, указывалось, что генерал ответственен за действия хорватских ополченцев, которые осуществляли массовые убийства мусульман минимум в 20 населенных пунктах. Кроме того, его же прокуроры называли человеком, 9 ноября 1993 года отдавшим приказ об уничтожении исторического Старого моста в Мостаре — эти действия, как посчитали в МТБЮ, привели к «непропорциональному ущербу для гражданского мусульманского населения» этого города в Боснии и Герцеговине. Сам Праляк утверждал, что утром того дня был отстранен от командования и такой приказ уже отдать не мог.

Слободан Праляк пьет яд в зале суда в Гааге

Фото: Global Look Press/Ropi

Осужденный с отказом в удовлетворении апелляции не согласился.

— Слободан Праляк не преступник! Я презираю этот приговор! — выкрикнул он за мгновение до того, как достать бутылочку.

Суицид генерала стал поводом для крайне негативных оценок в адрес МТБЮ и судебных структур, продолживших выполнять его функции после упразднения трибунала, со стороны Загреба. Самоубийство генерала говорит о несправедливости решения МТБЮ, а поступок Праляка говорит о «глубокой моральной несправедливости» Гааги, заявил хорватский премьер Андрей Пленкович. Президент Колинда Грабар-Китарович назвала генерала «человеком, который предпочел смерть существованию в роли осужденного» за несовершенные преступления, писали хорватские Vjiesti.

Однобокий трибунал

Окончательное решение по делу Праляка должно было стать последним делом в 24-летней истории существования трибунала в Гааге. За это время обвинения в МТБЮ были предъявлены 161 подозреваемому, 90 из которых были осуждены за военные преступления на Балканах.

Итоги деятельности этой структуры, созданной под эгидой ООН, оказались весьма неоднозначными, отмечал RT. Например, МТБЮ однозначно трактовал свидетельства о расправах в Сребренице и в косовском селе Рачак — именно эти события стали поводом для начала натовских бомбардировок Югославии. При этом выводы ряда экспертов о том, что эти события были лишь инсценировкой, в расчет не принимались.

 

Резиденция трибунала в Гааге

Фото: commons.wikimedia.org

За время кампании авиация Североатлантического альянса сбросила на Балканы около 14 тыс. бомб, жертвами которых стали десятки, если не сотни человек. При этом блок даже не получил санкции ООН на проведение операции в Югославии — и неудивительно, поскольку «бомбежки мало напоминали миротворческую миссию», указывает телеканал.

Если проходившие через жернова МТБЮ сербы получили в общей сложности 1000 лет тюремных сроков, то для их идеологических, религиозных и военных противников, дела которых попали в Гаагу, наказание было ощутимо мягче. Так, бывший командир Армии освобождения Косово Рамуш Харадинай был оправдан, при этом основную часть времени, которое понадобилось суду для вынесения решения, он провел на свободе.

Свою весьма жесткую оценку работе МТБЮ давала и Россия. Как заявлял глава МИДа Сергей Лавров, «трибунал по бывшей Югославии доказал свою очень серьезную предвзятость, однобокость», поскольку около 80% всех дел МТБЮ были направлены против сербов.

 

Загрузка...