Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Гааге отменили оправдательный приговор Воиславу Шешелю

0
Фото: ТАСС/Оксана Тоскич
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель признан виновным в преступлениях против человечности. Такое решение приняла апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ). 

«Подсудимый признан виновным по пунктам обвинения 1, 10 и 11 за подстрекательство и призывы к депортации, гонения как преступления против человечности, и [суд] приговаривает его к 10 годам лишения свободы», — цитирует судью «РИА Новости».

Суд также засчитал сербскому политику срок, проведенный в заключении с 14 февраля 2003 года, поэтому возвращаться в Гаагу ему необязательно.

Сам Шешель ранее заявлял, что не планирует участвовать в процессе рассмотрения жалобы, а также добровольно возвращаться в Гаагу.

Шешеля обвиняли в преступлениях против человечности, против несербского населения Хорватии, Боснии и Герцеговины и сербского края Воеводина. Помимо обвинений в преступлениях против человечности, политика обвиняли в нарушении законов и обычаев войны, совершенных в ходе военных конфликтов с 1991 по 1993 год на территории бывшей Югославии.

Воислав Шешель добровольно сдался Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) 24 февраля 2003 года и провел в следственном изоляторе трибунала в общей сложности почти 12 лет. В ноябре 2014 года он был временно освобожден по состоянию здоровья. 

Сербский политик заявлял, что все эти годы в ожидании приговора он ощущал глубокие страдания. В тюрьме трибунала в Гааге у него появились заболевания, что, по его словам, было бы достойно компенсации.

31 марта 2016 года МТБЮ постановил признать лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля невиновным по всем пунктам обвинения.

 

Прямой эфир

Загрузка...