Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров: МТБЮ должен быть распущен из-за своей предвзятости

0
Фото: ТАСС/Петр Зуев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный трибунал по бывшей Югославии доказал свою пристрастность, а значит, в дальнейшей его работе нет необходимости. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе панельной дискуссии «Глобальная политика и ее повестка: как защитить мир» в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

«До сих пор функционирует трибунал по бывшей Югославии, хотя давно пора его закрыть. <…> Трибунал по бывшей Югославии доказал свою очень серьезную предвзятость, однобокость», — цитирует министра агентство ТАСС.

По словам Лаврова, 80% дел, находившихся в ведении МТБЮ, «были против сербов», а дела в отношении других национальностей «очень часто рассыпались».

«Рамуш Харадинай, он сейчас является премьер-министром Косово, был военным преступником, обвинялся в военном преступлении и был отпущен за недостатком улик, потому что все приглашенные свидетели исчезали таинственным образом либо просто отказывались давать показания», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Харадиная обвиняют в организации массовых убийств косовских сербов в конце 1990-х годов. МТБЮ предъявил ему обвинение в марте 2005 года, однако в 2008 и в 2010 годах он был полностью оправдан. Судьи МТБЮ постановили, что Харадинай не причастен к совершенным преступлениям. В Сербии продолжается заочное уголовное преследование бывшего полевого командира.

Прямой эфир

Загрузка...